霍夫曼的最后时刻

2016-10-11 16:28 来源:天津日报  我有话说
2016-10-11 16:28:49来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:崔 琛

  很多人知道《胡桃夹子》,但很少人知道这部著名童话的作者——E.T.A霍夫曼(1776—1822),这个生于俄国的德国人是一位不折不扣的“多栖才男”,他是剧作家、作曲家、法官,也是德国后期浪漫派的重要作家,其作品多神秘怪诞,以夸张的手法对现实进行讽刺和揭露,所描写的人际关系的异化以及采用的自由联想、内心独白、夸张荒诞、多层次结构等手法和后来的现代主义文学有着很深的渊源关系。

  近日,世纪文睿公司出版了前诺贝尔文学奖评委会主席埃斯普马克的又一部“意识流小说”《霍夫曼的辩护》,则是对这位德国文学史上的传奇作家的致敬。埃斯普马克用这种“语言流”的创作手法,记录了霍夫曼1822年6月在其生命的最后几个小时,在全身瘫痪的情况下口授的辩护词,可以说是一份“文学化”的遗嘱。

  书中,霍夫曼不仅追忆了自己和妻子米莎的爱情和生活,还对自己处理过的一些案件进行了反讽性质的辩护,特别强调了个人自由和民主的重要性,以及作家和艺术家与常人不同的“责任”,发表了很多他对文学和艺术创作方法和作用的看法。可以说,霍夫曼用一生实践了自己的自由观——灵魂的自由,是我们每一个人的责任。

  《霍夫曼的辩护》叙述风格承继了埃老代表作《失忆的年代》中的风格,即自始至终由一个人物絮絮叨叨连续不停对另一个始终沉默的在场人物说话,全篇都是一种语言的流动。同时,埃斯普马克还将“霍夫曼的辩护词”与霍夫曼的剧作、小说作品进行虚实勾连,现实与想象结合,精确性和幻想性同构。形成了与《失忆的年代》不同的“后设小说”即讨论小说的小说,思辨的小说。(崔 琛)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开