写给姑娘们的提气书

2016-10-11 16:42 来源:天津日报  我有话说
2016-10-11 16:42:03来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:严晶晶

  《不由分说爱上这世界》是黄佟佟出版的第十一本书,也是献给所有倔强姑娘的提气书。全书以翔实的事例和深刻的洞见,揭开女性在面对现实苦难时顽强的精神面貌和生活内质。她们当中,大都是熠熠生辉的女明星,也不乏不屈不挠的普通姑娘,有爱恨情仇、现实与梦想,充满人间烟火、世情百味。如果你有悟性,也许还可以悟出深深的悲悯。她写安吉丽娜·朱莉从叛逆少女成长为自信女人,活得热烈泼辣;写林忆莲“互相成长、互相滋养”的择偶态度,感慨女性因创造而收获的广阔生命……

  书中的56张温柔沉静的面孔,生机勃勃地在世俗的环境里野蛮生长,在坚硬的世界里活得又酷又强大又自由。故事里的她们是一群始终有方向、在路上的倔强姑娘,懂得命运却不沉溺,对往事情深义重,也不吝于付出温柔,特别美,特别狠,特别有光芒。仔细读下来,你会发现,她们不但腔调十足,更懂得如何从内心出发,不被潮流左右地做自己。当你跟随着她们一起,深潜到这些穿江过海的人生故事里,了解那些或残酷或温柔的话;当你的眼睛懂得看向不一样的方向,就会在这里遇到一些真正有阅历的,可以说得上话、志同道合的女人们。

  这是一个对女性非常伟大的时代,每个人都面临着同样的危机和机遇,性别的生产力被忽略了,甚至学历、出身、长相通通都不在话下,你只需要尽情发挥自己的聪明才智。更幸运的是,年轻女性的韧性和恒心都比较强,可能更加适合自媒体时代。然而,它也对人,不论是男人女人,也建筑了一个最高的门槛——你得是一个有生命力、有创造力的人,你要有自己独特的产品,也要活出独特的人生。(严晶晶)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开