做生命中的优秀值日生

2016-10-11 16:45 来源:天津日报  我有话说
2016-10-11 16:45:04来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:余孟孟

  “任何一个朝代,任何一个帝王,都不过是替历史当班,他们都是中国历史的值日生。”

  一直以来,我都认为,那些能够称帝当王的人,一定是人群中的“极品”,一定是命中注定的。王是王,民是民。民与王之间的差异应该是质的差异。

  然而,新近出版的《大宋真天子》一书的作者江南提学却抛出了一个全新的观点:历代帝王只不过是替历史当班,他们只是恰巧成了历史的值日生而已。而且,他们每一个值日生的值日效果如何,最后都要受到历史的总评定。因此,有的值日生受到了褒奖,如唐太宗、宋太祖;有的值日生却受到了严厉的批评,如商纣王、隋炀帝。

  转念一想,今天的我们,每个人都在自己的生活轨道上前行,都在不同的岗位上工作,无论工农商学兵,也无分贫富贵贱,更不管是不是领导,其实我们都是自己工作岗位的值日生,也是自己生命历程的值日生。

  这本书讲述的正是“一位优秀值日生的故事”。

  把握命运

  古往今来,不知有多少人对“命运”二字发出过深沉的感慨。有人庆幸命运的垂青,有人却抱怨命运的不公。其实,在“命运”当中,“命”和“运”是不同的。“命”指先天的天命,是由一系列客观因素和条件组成的,如出生地、原生家庭、遗传因素等。这些是既成事实的、不可改变的。而“运”指后天的运道和机遇,包括个人对环境的选择、与社会的互动、参与的各类实践活动等。这些基本是可以靠主观能动性来把握和左右的。一味注重“命”,相信“富贵天定,听天由命”;单纯强调“运”,认为“人定胜天,无所不能”。此二者都不可取。

  正确的态度应该是:上天“发布”的“命”可能会给你一定的条件和机遇,但最终能不能成,还要靠你自己对“运”的把握。《大宋真天子》的序言说:“如果你不努力,或努力程度不够,没有把上天交给你的事情办好、办妥,上天就会失去对你的信赖,会把已经发放给你的委托书收回去,转交给别人。”的确,在宋太祖的时代,很多割据的军阀都认为天命降到了自己的头上,但他们无一例外都忽略了对“运”的把握。只有宋太祖“为此战战兢兢、如履薄冰”,最终通过不懈的努力,出色地完成了上天交给他的任务。

  在书中,作者通过“不杀生、不扰民”的兵变,世代优待柴氏子孙的誓言,煞费苦心的杯酒释兵权,重用读书人的国策,改革科举制度的创举等一系列事件,把一位认真负责、用汗水和智慧努力履行天命、把握命运的帝王天子形象,活生生地呈现在读者面前。

  勇于担当

  说起值日生,人们最先想到的可能就是职责。在成人的世界,面对生活和工作,一个“值日生”能不能很好地履行职责,不仅体现在外在的行为上,更体现在是否具有责任感和担当精神。缺乏责任感和担当精神,一个人对待职责永远不会是尽心尽力的,只会应付职责,甚至在职责方面弄虚作假,最终误人误己。

  作为大宋朝的开国皇帝,赵匡胤努力当好中国历史的值日生,每天兢兢业业、勤勤恳恳,心里始终想着如何把混乱不堪的社会治理成百姓的人间乐园,为此他减轻刑罚、减轻赋税,还在自己生日的那天,下达了从每年2月到9月间禁止砍伐树木、捕猎动物的禁令,不仅施恩于民众,而且“恩逮于禽兽”。

  书中写道“宋太祖在浑浊的五代氛围中浸泡了那么久,竟然没有丢掉这颗善良的本心,主要还是人家有这份自觉,人家想要保住这个善根。”

  继承传统

  宋太祖懂得自己是在为中国历史当班值日,而不仅仅是给自己子孙创立“基业”,倡导读书,继承中国优秀的历史文化传统,在他倡导之下,大宋朝读书风气浓厚,培养了一大批出类拔萃的思想家和文化精英,对中国文化的发展做出了不可磨灭的历史性贡献。

  通观全书,赵匡胤不仅自己能坐稳江山,还为后世子孙开创了三百多年的基业,更为中国历史开启了一个经济繁荣、文化灿烂的时代,这些都是宋太祖及其影响下的臣僚们依天命、顺民意,积极发挥主观能动性而达成的一种结果。

  我们要有对他人、对天下、对历史文化负责的“值日生精神”。(余孟孟)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开