传统文字的来龙去脉

2016-10-11 16:50 来源:文汇报  我有话说
2016-10-11 16:50:29来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:蓦烟如雪

  突然很庆幸自己从小接受过传统书法教育,所以,看到这本书时,并未生涩,反而多了份亲昵之感。这本《给孩子的汉字王国》是“给孩子”系列第五部,它与前五本不同,此书出自一位瑞典汉学家之手,因为作者对于汉字的迷恋,故而耗费了八年光阴,总结出自身的教学经验和研究成果,写出了这样一本神秘且富有趣味性的汉字图书。

  此前看书时,我很疑惑,中国传统文化博大精深,搞文化教育的人都不一定能信手拈来,而一个外国老太太,如何能在这么深奥的文字中,开辟一条捷径,且能融会贯通呢?

  说来,这也有渊源,此书作者林西莉是瑞典汉学家、教授、作家和摄影家。1961年至1962年在北京大学读书,她早年师从著名汉语专家高本汉学习,曾数十次到中国访问,1971年起在瑞典任汉语教师,1978年后为瑞典电视台做有关中国语言的节目;曾任瑞中友好协会会长。她曾出版图书《古琴》《另一个中国》《另一个世界——中国印象(1961—1962)》等关于中国文化的著作。今年8月,她还获得了中国政府颁发的中国图书特殊贡献奖。

  说起来,这本书1989年在瑞典出版,1998年在中国出版。此书后来又在十三个国家以十三种不同文字出版,其火爆程度不言而喻。

  这本《给孩子的汉字王国》,是从十四组生活中息息相关的文字形态说起,谈及的都是最基础的汉字,如人和人类,水与山,野生动物和家畜,车、路和船,麻与丝……作者谈及汉字早期的雏形,从象形结构中的文字去领悟汉字的渊源,从渐变的过程中领悟其深意。这本书并不乏味地阐述文字的变迁。

  她说了古代人的生活方式和风俗习惯,传说和典故的来历,不仅讲述文字本身,解读中国古代文化,甚至还剖析了古今歧义的缘由。这是一本通俗易懂,帮助读者探寻文字起源的图书,它包含了五百多幅图文并茂的图片,形象直观地表现了汉字造型的起源与发展。这些生动的画面,不仅提高了孩子对文字的好奇,也加强了孩子对文字的理解,深化了对文字的单一解析。例如“取”与“娶”的戏剧性、“女”与“母”的共同之处,甚至中国人见了面不问“你好”,而问“你吃了吗?”诸如之类的缘由等等。

  现如今,关于象形文字解析的书数不胜数,大部分都出自国人之手。这本瑞典汉学家的书,为何就与众不同呢?

  它的特殊,不仅仅在于外国作者执笔,更在于作者的去繁留简。最初,该书名为《汉字王国》,此次改名为《给孩子的汉字王国》也是有缘故的。《汉字王国》的内容更多,且过于深奥,书中很多讲的是笔顺,鉴于现在小孩一上学就学笔顺,故删除了这个枯燥的部分,从而使得这本书更为清楚明了,对于刚接触汉字的孩子来说,此书无疑是首选。因为,它本就是专门为三至十八岁的孩子倾力打造的图书,所涉及的方方面面都是孩子最感兴趣的东西,比如房子、鸡鸭、乐器、植物……

  这里涵盖的文字,是一种文化的传承,它不仅连接着中国传统文化的纽带,更展现着汉字瑰丽与独特的魅力。祖先的造字,让一代代人折服,虽然文字改革令现今部分爱好繁体字的人感到遗憾,但能尽力保留它,也是一份难得的真。

  作者夹叙夹议,自然抒情,以散文的笔触,浅显易懂地分析了文字的来龙去脉,对传说、民俗以及非物质文化都有所提及。这是让我很惊喜的一面。(蓦烟如雪)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开