爆品也有情怀营销不改初心

2016-10-11 16:53 来源:文汇报  我有话说
2016-10-11 16:53:28来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:章迪思

  老徐何许人也?徐荣华,江湖人称老徐,互联网花名“奇葩老徐”,奇葩物投资管理有限公司CEO。从广告文案到创意总监,再到八年品牌策划咨询的创业,老徐拥有十五年传统营销策划经验。2013年至今的第二次创业则为老徐积累起了互联网微营销实践,在接触了超过一千个创业者,精心打磨、深度钻研几千个案例后,提炼出了打造爆品的互联网方法论。

  何谓爆品?在移动互联网时代,爆品代表着专注某一类用户,以用户思维为导向的设计、研发、生产与销售,代表着真的找到了用户的消费痛点,代表着一款产品可以实现几个亿甚至几十亿的销售。

  是不是听起来很诱人?尤其对于小微企业来说,面对大众产品竞争的红海,虎口夺食的难度可想而知。老徐告诉我们,打造爆品首先要明确产品的定位。避开红海,聚焦小众,找到他们的消费痛点,激发强需求,也就是“小众强需求”,这是成功的第一步。

  当你大脑里想到某个概念、某个场景、某个品类的时候,第一个跳出来的品牌和产品是什么?是那些家喻户晓的广告词。这就是心智资源。心智资源决定着产品的市场地位,谁占有了心智资源便是占有了市场。要打造爆品,必须将竞争的重心从市场转移到消费者的心智和头脑中去,从细分和差异化的心智资源入手,通过多种方式进行抢占。

  小众强需求、抢占心智资源,这都是打造爆品的重要基础。此外,产品的出众“颜值”以及物超所值的定价,也是构成爆品的必要条件。基础打下了,接下来应该如何推动爆品? 从一句脍炙人口的广告语,到一套适用不同场合的多版本PPT,到富有创意和传播效果的图文、VCR,再到事件营销,老徐通过一个个具体生动的案例,手把手教授了推动爆品的七个工具。最后,在分析了互联网四大趋势后,老徐将这套由浅入深又切实可行的“爆品思维”毫无保留地和盘托出。

  在这个瞬息万变的时代,面对史无前例的产业革命,传统企业如何转型升级,不被淘汰? 成千上万的小微创业者都在期待找到方法,成功突围。他们没有那么多的资金与实力去实现大型的营销活动,对他们来说,爆品是进入移动互联网的入场券,有可能是他们对接互联网的唯一的机会。“历史的车轮向前不停地碾压,我们要做恰好被碾压到的那块石头。”老徐如是说。

  《爆品思维》不像一些看上去高大上的课程,动辄谈小米、滴滴、Uber这些距离普通企业家很遥远的案例,而是坚持专注实操,“只讲我们自己正在做的案例”。很多服务的案例可能默默无闻,但在深度学习后颠覆自我而提炼的方法论,是经过实践验证的成功之道。《爆品思维》也真正在服务小微企业,而小微企业正是代表了一种朴素的创业精神和中国制造的方向。

  老徐在《爆品思维》中提到了匠心与情怀,这个概念有点被说烂,但是面对大公司的夹击,这确实是小微企业可以拿来叫板“品牌”的元素。从深层次来说,匠心是创业者人格魅力的体现,能够赢得消费者对产品的信任。而真实的情怀让消费者产生共鸣,也能让创业者回顾自己创业的初衷。初心不改,方得始终。

  在本书的末尾,老徐服务过的二十多个企业主发表了感言。其中一位CEO这样评价:“老徐所做的事情不光是为了赚钱,他身上有一股想帮助传统企业转型的拗劲。”这或许就是老徐的匠人匠心。(章迪思)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开