梦工厂也是权力场

2016-10-11 16:55 来源:文汇报  我有话说
2016-10-11 16:55:25来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:蟠龙海

  站在艺术或媒介发展史的视角,电影被视为“艺术品”。然而,《制造大片》却将电影置于“权力场”来观望政治权力、金钱等强有力的社会资源究竟是如何介入电影的生产、运作、营销等重要环节。

  亚当·斯密在《国富论》里提出了“经济人”假说,作为市场经济中的主体,利益最大化是最大诉求。放眼好莱坞,各大电影公司的创办者都是私人资本和财阀集团,具有与生俱来的“经济人”特性,势必会以追逐利润为终极目标。金钱成为权力大棒,电影公司的掌门人会挥舞着这根大棒,在挑选哪个剧本、哪个导演、哪些演员方面保留绝对的生杀大权,并制定游戏规则。美国电影通过大片向全世界输出美国的价值观,实行话语霸权和文化殖民;电影明星格外爱护自己的形象,因为他们知道这是吸引影迷追随他们扩大影响力的根源;而在每一部电影中,剧情、演员、配乐等细枝末节皆会产生无穷无尽的艺术感染力,增强电影的票房。

  围绕着电影的发行市场、电影院以及市场,也常常上演权力的争夺战。片商与影院关于票房展开讨价还价和博弈;影院为了提高利润,甚至会故意在爆米花中多加一些盐;制片方为了从一部电影中获取更多的收益,在开发DVD、玩偶、游戏等衍生品,以及授权电视台播放的费用等方面绞尽脑汁。

  总而言之,“制造大片”其实是“制造权力”,梦工厂也是权力场,电影公司老板、制片人、编剧、导演、演员、经济人等都是这个场域中的权力主体,每一方都竭尽全力制造权力并围绕稀缺的资源展开争夺,同时,他们也被各种隐形的权力所左右、影响。读后令人不禁感叹,三尺银幕后,竟然仿佛藏有千军万马的战场,声色光影亦是刀光剑影,好不叫人惊心动魄。(蟠龙海)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开