如此,还是说了吧!

2016-10-11 16:56 来源:文汇报  我有话说
2016-10-11 16:56:23来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:冯 琰

  云南有个董云川,云大有只黑老兔。这位“籍贯彩云之南、面黑、发稀、属兔,故自号黑老兔;类属好品茶、爱交友、尚逍遥之辈”的董教授,在继《找回大学精神》《寻找迷失的象牙塔》之后,又一次给了好读书者一个惊喜———新作《道与不道》。

  这本书延续了董云川一直以来呼告的“找回大学精神”的思路,将大学之道、精神所求以及教育的根本融合,上升为“什么是‘对’的教育”推呈给读者。他的直抒胸臆,他的眼毒嘴狠,他的一针见血,令人为当今大学诸多乱象、怪象拍案而起,同时思考如何以一种建设性的态度重构万千学子心中的“象牙塔”。在董云川五年来不间断给弟子们的新年寄语中,我们看到了他的这种奋力击破与努力重建;而众弟子们的各色应答,又真切地呈现了当下的教育生态。当我们掩卷,内心仍会为董云川和他的弟子们以及同道好友重寻大学精神、共持迷雾桔灯的良苦用心而热血涌动,体会他说“终究‘我道不孤’”时的那一份自信与坚定。他说:“道与不道,首先牵涉正确与否,即所谓对或不对;其次关乎言说与否,也就是发声还是缄默。面对纷繁变幻的教育文化整体现象、部分假象或个别乱象,到底要心口如一还是王顾左右? 不说干着急,憋着又难受;说出来不周全,得罪人更不好;反正说了也白说,权作没说过。只当一块石头落了地,碎不碎由它。除却当时响动的快意,或许心头还可舒爽一时。如此,还是说了吧……”

  幸而他说了。也愿我们能安静地持守理想之光,追寻从繁华到简单、由现象而真相的内心启蒙。(冯 琰)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开