芭蕾舞剧《梦》致敬莎翁

2016-10-11 16:58 来源:今晚报  我有话说
2016-10-11 16:58:49来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高 丽

  《仲夏夜之梦》是莎士比亚四大喜剧之一,在世界文学史特别是戏剧史上影响巨大。2016年正值莎翁逝世400周年,10月14日至16日,由摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团总监让·克里斯托弗·马约编舞执导、根据《仲夏夜之梦》改编的芭蕾舞剧《梦》,将作为第三届天津国际歌剧舞剧节的展演作品登陆天津大剧院。

  《仲夏夜之梦》叙述了雅典城内赫米娅和拉山德这对恋人曲折的爱情故事。全剧洋溢着浓重的浪漫主义色彩,巧妙运用虚实结合的手法,将情节设置中的四个主要线索:雅典大公的婚事、赫米娅等两对青年男女的恋爱遭遇、仙王和仙后的怄气以及工匠们排戏的场景结合在一起。超自然的神秘力量贯穿始终,影响着剧中人物的命运走向及事件发展。在场景设置上,主要为皇宫和森林。皇宫为实景,森林为虚景,借两种情境中人们对待爱情的态度来表现理想世界中的爱情乐园。

  该剧虽以古典芭蕾的形式呈现,亦有现代时尚与嬉闹风趣交错呼应。艺术总监马约将创作焦点对准一个三元的世界:雅典人的领域、仙界和艺术家的世界。雅典人、精灵及工匠三组舞者,分别配以门德尔松、泰鲁奇和马约三种风格大异其趣的音乐,让导演马约展现出“如孩子般想要倾诉的冲动”。

  成立于1985年的蒙特卡洛芭蕾舞团,自编舞克里斯托弗·马约于1993年出任艺术总监后,不断推出经典名著的现代改编。马约把夺目的舞衣、华丽的布景及舞者精湛舞技相配合,将经典编成一幕幕动人的舞剧。其非凡创作及成就备受赞誉,于2008年赢得国际芭蕾舞艺术节编舞大奖。此前,马约曾于2015年携《浮士德》造访天津大剧院,给天津观众留下了深刻印象。(高 丽)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开