《如懿传》演绎“新古典”

2016-10-11 17:08 来源:今晚报  我有话说
2016-10-11 17:08:14来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘桂芳

  被誉为2017年最值得期待的大剧《如懿传》正在紧张拍摄中。昨日剧方首次发布一批剧照,主演周迅、霍建华、张钧甯、童瑶、辛芷蕾、李纯、胡可等人角色造型率先曝光,“新古典主义”风格成为主打。

  由新丽电视出品,原著作者流潋紫编剧、汪俊导演、黄澜任制片人、李小飚担纲制作总监的清宫传奇巨制《如懿传》,因为强大的幕后制作班底和演员阵容,从开拍之后就备受关注。制片人黄澜透露:“我们坚持以‘历史正剧’的制作水准要求全组,整体制作明确定位在‘新古典主义’上,这一主旨将体现在摄影、美工、服装、道具、人物造型等各个制作层面。”她进一步解释:“所谓‘新’,就是以现代的审美眼光重新估价和表现古典与历史,准确地使用文言和古典语汇,力求使现代人在情感和心理上无隔膜地切入古代社会的同时,还能对古典文学产生审美兴趣。”

  首批发布的剧照中,无论是乾隆帝的龙袍便服,还是后妃们的旗装发饰,无不透露出精致华美的制作风格。造型指导陈同勋介绍:“因为《如懿传》剧本涉及人物众多,时间跨越60余年,所以服装风格既有入关时的满文化传承,又有融合了汉文化的发展改良,需要将所有角色青年到老年的年龄变化、身份变化体现出来,更需要使服装与人物、与妆容、与场景相配合。”(刘桂芳)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开