《爵迹》失利,郭敬明终于技穷了

2016-10-11 17:20 来源:辽宁日报  我有话说
2016-10-11 17:20:11来源:辽宁日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 研

  若干年后,当人们谈论起这个时代的作家时,大概很难绕开郭敬明的名字。不过,他的留名并非缘于文学成就,更多的是因为他给文坛带来的种种波澜。

《爵迹》失利,郭敬明终于技穷了

  特别是近年来,随着IP兴起,“郭敬明”三个字俨然成为中国影视产业最炙手可热的超级概念。于是,过去几年间,图书高销量、电影高票房、公司高收益,具有作家、导演、董事长等多重身份的郭敬明似乎永远走在成功的路上。

  有人说,郭敬明之所以不断取得成功,是因为他有绝技,而所谓的绝技指的是能够准确捕捉青少年的心理,准确把握社会的需求,同时又准确透视市场的规律。这些判断颇有道理,也成为拥郭者坚信他能无往不利的重要依据。正因为此,每当“郭敬明出品”受到一些质疑时,总有很多声音能够列举出各种冠冕堂皇的理由为之辩护。用一句网络上十分流行的话来说:“就数你意见多!你行你上呀!”在惟市场时代,商业的成功总是可以遮蔽掉内容的失败,合理的批评也会被反转成无理取闹。

  换言之,只要郭敬明概念持续维持“三高”,即高销量、高票房、高收益,那么,绝技就依然是绝技。

  然而,时间终将证明,没有高质量内容作支撑的文艺作品只能是空中楼阁,高超的包装技术和商业计算保证的仅仅是一时风光。刚刚过去的国庆档,被寄予极高期待的《爵迹》折戟沉沙,上映10天后票房仅收3.5亿元人民币,且后继乏力,商业上彻底失败已成定局,正如有媒体所评价:这部以“国内首部全真人CG电影”为噱头打响第一炮、海报预告造势两年、带着浓厚“郭敬明导演作品”色彩的现象级电影已经搁浅在岸。

  原来绝技不再绝,这次,郭敬明技穷了。

  从本质上来看,“小时代”系列电影在商业上的成功,就像其内容本身一样,是一个极度浮华但又极度虚假的幻象,如同泡沫,尽管彼时闪耀,但终有破灭的一天。

  《爵迹》或者正是一个转折点。(王 研)

  注:原标题为《爵迹〉失利 郭敬明终于技穷了》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开