安杰依·瓦伊达电影:植根现实的奋力绽放

2016-10-11 18:04 来源:深圳特区报  我有话说
2016-10-11 18:04:26来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 樽

  上周日,波兰电影大师安杰依·瓦伊达在华沙病逝,享年90岁。作为波兰最具传奇色彩的大导演,安杰依·瓦伊达享有“冷战时期的电影英雄”、“波兰现代电影之父”、“波兰电影学派最重要的代表人物”等众多美誉,其一生的电影创作与波兰社会的政治、经济等诸多现实和历史问题紧密相连。

安杰依·瓦伊达电影:植根现实的奋力绽放

  电影《卡廷惨案》剧照

  瓦伊达一生载誉无数,作品曾数度入围欧洲三大国际电影节。1959年凭借《灰烬与钻石》获得威尼斯电影节最佳影片金狮奖,1981年凭《铁人》获得戛纳电影节最佳影片金棕榈大奖;1996年获得柏林电影节终身成就奖,1998年获得威尼斯电影节终身成就奖,2000年获得奥斯卡终身成就奖。

  穿越战争,直面痛苦

  在安杰依·瓦伊达的人生辞典里,社会现实,历史真相和知识分子立场,是其陪伴终身的关键词。回看他充满传奇的一生,这三个关键词,也始终在其生活与艺术的交织里纠缠不休。

  1926年3月6日,瓦伊达出生于波兰苏瓦尔基一个典型知识分子家庭。其母亲在一所乌克兰学校教书,其父亲是波兰军队的军官。当他13岁时,二战结束了其田园诗般的乡村生活,但其父亲却在战争中失踪了。五十多年后,他在电影《卡廷惨案》中,记述了那段波兰历史上的黑暗岁月,也是在这个时期,他才终于在家族墓地里正式记下父亲的牺牲地。可以说,终其一生,他都深陷波兰惨痛的历史记忆中。

  没有自己的生活——这是年轻的瓦伊达痛彻心扉的个人体悟。起初,他是在德军占领下报考军校,失败后才转入克拉科夫的一所绘画学校学习。随着波兰沦陷,求学中的他必须要靠做工人才能自由活动。他穿着父亲留下的褪色海军制服,穿梭在火葬场的浓烟、街头围捕、波兰起义的队伍中。严酷的现实生活,让他自幼学会了自强自立,直面苦痛。正是这些关于二战的年少记忆,构成了他日后创作“战争三部曲”的重要来源。

  1949年,正处于绘画学习迷茫期的瓦伊达,偶然遇到了罗兹电影学院招生。从此开启了他的专业电影的学习。在当时的电影学校,是直面社会现实,还是走进艺术的象牙塔,是师生们都必须面临的两极选择。瓦伊达选择了以逼真的视角,观察、审视和表现波兰社会的种种现实与历史。1955年,29岁的瓦伊达拍出了以二战为背景的不朽名作《一代人》,开启了其世界影坛的传奇之旅。影片以青春的激情描绘了有冒险冲动、个人理想和恐惧感的青年战士形象;随后导演的影片《下水道》,则聚焦1944年的华沙起义,讲述了部分抵抗者依赖下水道逃生的绝望悲剧。1959年,他又执导了《灰烬与钻石》,该片描写一位年轻的右翼抵抗组织战士在二战即将结束时充当杀手的非凡经历,片名是来自诗篇的隐喻,突破了当时波兰电影创作的主旋律。三部影片构成了使其获得世界声望的早期代表作“战争三部曲”。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开