现代京剧《党的女儿》:一曲壮歌久传扬

2016-10-12 08:50 来源:中国文化报  我有话说
2016-10-12 08:50:14来源:中国文化报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:王立元

  为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,国家京剧院根据同名歌剧创排改编的现代京剧《党的女儿》,作为“2016年国家艺术院团演出季”剧目于9月28日至30日在北京梅兰芳大剧院首演。首演当天,剧场内座无虚席,台上演员走心演出,台下观众入神欣赏,“轻轻背起小娇儿”等唱段令观众潸然泪下,大家用一次次热烈掌声表达对演出的肯定。

  讴歌共产党员的理想信念

  80多年前,红军离开根据地开始长征,游击队撤入深山,困苦坚守。现代京剧《党的女儿》正是描写红军长征期间,白色恐怖笼罩下,普通共产党员在极其艰险的环境下建立基层党组织,坚持顽强斗争的故事,讴歌了年轻的基层女共产党员为完成革命任务,坚守革命信仰而献身的精神。

  希望用这样一部戏纪念为新中国诞生而牺牲的千千万万普通人,希望今天青年人可以珍惜生活、不忘初心,这正是国家京剧院创排该剧的初衷。现代京剧《党的女儿》2014年开始策划,2015年正式启动创作。国家京剧院院长张凯华介绍,2015年7月,国家京剧院创作人员与歌剧《党的女儿》的创作者阎肃进行了座谈。阎肃高度肯定国家京剧院改编创作现代京剧《党的女儿》的思路和举措,并为改编提出了许多宝贵意见。“阎老希望我们在创作中把基层党员的英雄形象刻画准确,将他们对党的理想和信念表现出来。他说:‘我一百个支持,因为我相信你们,希望你们大胆创新。’”张凯华说。

  为将荡气回肠的英雄故事呈现于京剧舞台,国家京剧院汇集了强大的主创阵容:编剧李莉、导演杨小青主持创作,杨小青、徐孟珂担任导演,大胆起用青年演员付佳、郭霄、查思娜、田磊、李博、王越、胡滨等。此外,剧组还邀请党史、京剧界专家坐镇把关。

  “这部戏是在歌剧基础上全方位改编,人物设计和故事走向都没改变,我们要在人物性格、情感浓度、心理变化等方面开掘新意,使舞台上的英雄形象更真实可信。”李莉说。

  “沉下心来,作品才能扎实”

  为从生活中寻找艺术源泉,通过体验生活来努力创作出具有深厚历史感和文化底蕴的优秀作品,国家京剧院组织现代京剧《党的女儿》剧组深入基层,分别在江西南昌、瑞金、兴国、井冈山等地采风,考察了八一南昌起义纪念馆、新四军军部旧址、中华苏维埃共和国旧址等。

  主创团队的艺术家采访了相关人员,与党史研究人员座谈,收集历史文献、口述史录音、录像等历史资料,现场赏析原生态的兴国民歌,在聆听苏区故事、感受苏区精神的同时,收集更多创作素材,力争实现剧目创作的艺术真实与生活真实相结合。

  该剧音乐总监张顺翔在采风中惊叹于民间艺人的技艺和创造。“同样一段旋律,老艺人以不同的演唱方法表现不同的情感。他们不懂转调、移调等专业知识,但他们的演唱朴实而有质感。”张顺翔介绍,该剧在音乐创作中吸收了不少采风得来的民歌元素,在乐队编制和配器上也有创新。国家京剧院自己组建的管弦乐队在剧中首次亮相,除了双管乐队的编制,还加入了很多民族乐器,力求符合当代观众的视听习惯。

  编剧李莉更是凭借一次次深入生活的积累和感悟完成了剧本。“一次性采风可以激发创作者的创作激情,但要沉下心来完成创作,必须根据平时对生活的观察体验,结合采风素材进行综合提炼,审视、寻找新的开掘角度,作品方能扎实。”李莉说。

  年轻团队经历内心洗礼

  家喻户晓的《党的女儿》的故事已被改编成了电影、歌剧等多种艺术形式,现代京剧《党的女儿》如何在同类题材中别开生面、挖掘新意,更接近当代人的审美需求并赢得观众的共鸣?李莉说:“这不仅是该剧创排面临的难题,也是创作革命英烈题材时的共同难题。”据介绍,现代京剧《党的女儿》刻画革命英烈时,更注重描写人物的心路历程,不仅细腻表现母女、姐妹、夫妻等人伦之情,同时还注重展示坚守信仰、互为支援、不畏牺牲的大义之情。杨小青说:“作品首先要真实,才能打动观众,这是我导演该剧的出发点。我们的青年演员也经历了一次刻画人物的艰苦创作。”

  演员们没有经历过那个红色年代,要通过导演的启发和影视剧、书籍的涉猎进行内心体验,并从传统戏中脱胎换骨,对于他们每个人来说无异于一次艰苦的磨练过程。“90后”主演付佳此前从未演过现代京剧,从程式化的传统京剧转化到现代京剧,她除了不分昼夜地刻苦排练,还抓紧时间观摩另一组演员的演出。“晚上躺在床上,还在琢磨那个年代共产党员的想法,在这个过程中确实经历了一次正能量的内心洗礼。”付佳说。

  “剧组全体成员怀着对红军无比的崇敬之情,在排练场战酷暑,挥汗如雨不分日夜地进行集体创作排练。尤其令人感动的是,年逾七旬的杨小青导演今年初刚刚做过膝盖手术,她忍着疼痛,扶着助行器、扶着拐杖,多次往返北京,经常一排练就到深夜,这种精神不正是红军长征取得胜利的精神吗?大家每每排练到动情之处都会暗自落泪,这不仅说明演员们认真的排练状态,更说明故事本身让我们每一个人都受到了教育,我们都是党的儿女。”导演徐孟珂说。(王立元)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开