《律政强人》:律师版“权力的游戏”

2016-10-12 09:03 来源:京华时报  我有话说
2016-10-12 09:03:34来源:京华时报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:严 絮

  TVB今年的剧集质量上升,制造了不少“爆款”,让广大剧迷松了一口气。之前有《公公出宫》《城寨英雄》等等口碑与收视双赢。如今又有一部劲爆的律政题材的TVB剧集《律政强人》在热播。这部剧虽然是打着律政题材,却完全不同于以往同题材的套路化,而是关注于律所里的权力斗争。

  简单来概括这部剧的核心,就是一个字:斗!鲜活的案例之中,映射的是办公室政治,落脚点是权力你死我活的争斗。难怪有人说,这是律师界的“权力的游戏”。

  之前TVB也出过很多讲述权力斗争的戏,最知名的当属《金枝欲孽》。人与人之间的斗争,无所不用其极,分分钟吸睛。《律政强人》虽然写的是时装、法律,但明显跟以前的套路不同。从前的律政剧主打的是正义,讲男女主角如何维护公义,如何站在世界中心呼唤爱,如何对抗恶势力。《律政强人》却主打暗黑路线,揭示人性的自私。所有的主角、配角都跟《金枝欲孽》一样,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。

  剧情紧凑、戏骨飙戏、镜头考究、台词精致,这剧的观赏性极佳。剧中涉及的案例也是与时俱进,有时效性。强行拆迁、争夺宠物抚养权、钱权交易、离婚官司、明星陪酒饭局之类的无一漏网,让你很容易跟现实的案例对号入座。

  这部剧的一大看点是演员的表演非常到位。男主之一的张强(方中信饰),是法律界的神话。法庭上战绩彪炳,几乎没有输过官司,然而他奉行的原则只有一个——钱。只要给他钱,他什么都会做,哪怕是伪造遗书、蒙骗客户、威胁证人、利用舆论什么都做得出来。

  廖启智饰演他的对手KC刘。他没什么别的爱好,就是老谋深算,为上位、夺权可以不惜一切,就是个超级有范儿、喜欢横着走的反派。廖启智简直是成精的戏骨,是实力派的扛把子。他的面部表情之丰富,简直是表情包的素材。

  张强与KC刘之间的飙戏燃点多多,因为这不是正义与邪恶之间的较量,而是都游走在灰色地带的律师,如何利用法律条文为自己的当事人博得最大的利益。张强喜欢钱,KC刘喜欢权,两强相遇,谁胜谁负,并不是一眼能看得透。

  除了两大主角开撕之外,其他的配角也表现抢眼。比如刘丹饰演的卓sir是个关键人物,他身为公司的一把手,也是公司的创办者。虽然日渐年老,却不想放权。眼看着公司快要被执行董事KC刘夺走,就把张强拉进公司用以制衡。还有KC刘的徒弟,由曹永廉Duncan和黄智雯饰演Matha都不是省油的灯。

  剧中每个人物都有自己的小算盘,而且对自己的欲望都表达得直接、坦白,更像是活生生的现实。在这样的环境中,女主角Hazel目前却是白莲花的设置,让网友也吐了一口好槽。这样的小绵羊在虎狼环伺的环境中能活多久?目前来看,这也是一个小小的瑕疵。如果把女主角的性格设置得更复杂,更变幻莫测,而不是一根筋到底,让观众丧失了很多猜想的空间。(严 絮)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开