开一代新声 成就几代人的记忆

2016-10-12 09:09 来源:京华时报  我有话说
2016-10-12 09:09:48来源:京华时报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:李广平

  庄奴与乔羽、黄霑并称词坛三杰,邓丽君演唱的《小城故事》《甜蜜蜜》《又见炊烟》《原乡人》以及费翔演唱的《冬天里的一把火》、张明敏演唱的《垄上行》等经典流行歌曲都是由他作词。庄奴写词六十载,作品超过3000首,笔耕不辍,被称为“与时间赛跑的老人”。我记得最早知道他的名字是大约在1978年左右。去年有一天,在北京保利大厦门口偶遇庄奴先生,因为不熟,不敢上前打扰老人,先生上车离去后,有人对我说,那就是庄奴先生。这次匆匆错过,想来非常遗憾。

  最早听到的庄奴先生的作品,是邓丽君演唱的《小村之恋》,完全转变了我们对当时流行歌曲的印象。首先是邓丽君吐气如兰的发声,让人惊叹原来歌曲可以这样唱。再者是词曲,特别是庄奴的歌词,让我们知道,原来歌词可以这样写。

  他曾执笔邓丽君诸多作品,往往不过一两百字,平白如话、简洁生动、字短情长,成为广为流传的精品。可以说,我们这些六零后就是听这些歌长大的。对我而言,这不仅是永远的青春回忆,也对之后的创作影响颇深,我就是奉邓丽君和庄奴老师为师的写歌人之一。

  从庄奴先生的字里行间,学习到填词艺术,学习到中国文字传情达意的境界。比如《甜蜜蜜》就是先生用五分钟填完的急就章,“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,就像花儿开在春风里,开在春风里”文字与旋律的高度“咬合”,都给我很多启发,使我在今后的创作中对旋律有了高度的敏感。今天再仔细听完《甜蜜蜜》《小村之恋》《小城故事》《又见炊烟》,不由感叹,是庄奴成就了邓丽君,还是邓丽君造就了庄奴?这真是天时地利人和的天作之合。

  庄奴老师的很多急就章作品,恰恰把握了台湾社会当时的脉搏:与七十年代末八十年代初台湾的经济起飞,华语文化复兴,华语歌曲摆脱日本“演歌”和闽南语歌曲的影响而成为清新自然一派的“国语流行曲”的努力,以及在民众情感中思乡的乡愁蔓延,合为一体,创造了华语歌坛的第一个高峰期。如今,斯人已逝,唯有歌曲长存,音乐之美,足以安慰心灵。

  我们以往太过关注台湾校园民歌时期和后来的华语流行音乐的发展热潮,对前校园民歌时期比如庄奴、汤尼、古月、刘家昌、琼瑶等词曲作家没有给予足够的研究与关注,这是很不公平的。他们都是开一代新声的大家,值得我们尊重与学习,传承他们对歌曲艺术的探索与追寻,再创佳作。

  因为歌曲版税制度的不完善,庄奴先生尽管写过如此多的好歌,却收入寥寥,为给妻子治病一度陷入贫困状态,这实在是写歌人最遗憾的地方。他的歌曲,抚慰了几代人的情怀,却没有给他个人带来足够的经济收入,这是一代人的遗憾。好在他后期在重庆还收获了真挚的爱情,晚年的最大温暖莫过于此。完善版权制度,尊重知识产权,是一件迫切而重要的工作。

  如今,“甜蜜蜜”的歌声依旧回荡在耳边,“冬天里的一把火”也会继续温暖我们的心灵,惟愿先生在天之灵安息,一路走好,庄奴先生。(李广平)

[责任编辑:胡晓钰]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开