《从你的全世界路过》:未逃出国产青春爱情片的死胡同

2016-10-12 10:30 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-12 10:30:39来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:姜 尔

  客观地说,《从你的全世界路过》并未脱离当下国产青春片的窠臼,而导演的高明之处在于,在重庆这个充满神秘感和疏离感的城市中,营造了一种别致的影片风格。

《从你的全世界路过》:未逃出国产青春爱情片的死胡同

《从你的全世界路过》剧照

  在中国,若要选择一个带有魔幻主义色彩的城市,那么非重庆莫属。作为一座位于江边的山城,你会看到无穷尽的台阶和从头顶上呼啸而过的地铁,以及跨江而过的索道。重庆极具层次感和疏离感的城市气质成为许多电影城市影像塑造素材和故事发生地之一。

  许多电影看重重庆的魔幻主义色彩将故事发生地放在了这里,从侧面对重庆低仄地的棚户区书写的《疯狂的石头》,到重庆防空洞演绎出的《火锅英雄》,以及刚上映的爱情片《从你的全世界路过》。九月以来,电影市场延续了暑期档的颓势,票房一直在低位徘徊。作为中国爱情片导演中的“老炮儿”,张一白携首次触电的张嘉佳交出的《从你的全世界路过》在国庆前上映。就目前票房来看,上映9天,累计票房已达6亿。就态势来看,《从你的全世界路过》后劲儿强劲,与《湄公河行动》一起成为国庆档最大的赢家。

  《从你的全世界路过》故事并不复杂,主要讲述了邓超扮演的重庆某电台DJ和杜鹃扮演的小容等7个人,三对四种爱情故事。电影继承了张一白爱情片的一贯风格,无论是《开往春天的地铁》还是《将爱》,一直延续到《从你的世界路过》,张一白一直将视角定格于城市中男女纠缠的感情。导演试图以一种平静的影像风格,向我们展示城市的美感以及生活在这个城市中的人们的爱恨别离。

  《从你的全世界路过》整部影片的结构、节奏相对疏散,像一首抒情诗,低声细语地向我们讲述生活在重庆这个城市里的平凡人的爱情故事。陈末和小容,这对在大学期间就相爱在一起的情侣,却在步入社会后因为工作、理想的不同而分手。猪头对燕子一厢情愿的爱情,随着燕子从国外的归来而消失,最后猪头还是一厢情愿的去了燕子曾经去过的非洲卖小吃,只为了从她的全世界路过。承包了全片泪点的荔枝和茅十八,虽然在稻城如愿在一起了,但却因外力而分离。影片似乎在探讨男女爱情中,男人应该怎样去爱一个人,是像陈末一样重新来过,还是像猪头那样一厢情愿的执着,亦或是茅十八一样的为爱奋不顾身?导演没有给我们明确的答案,就像影片开放式的结尾那样给大家独立思考的空间。

  近几年来,青春爱情片似乎走进了一个死胡同,“小鲜肉+校园+残酷青春”式的影片层出不穷,观众已经审美透支过度,加之部分演员演技的扑街,更加剧了这一类型片的衰败,这也许只是中国电影市场中的一个小小的缩影。客观地说,《从你的全世界路过》并未脱离当下国产青春片的窠臼,而导演的高明之处在于,在重庆这个充满神秘感和疏离感的城市中,营造了一种别致的影片风格。这既不同于其它青春片弱智的音乐MV影像风格,也未曾跳出导演既往影片风格的框架。我们可以看到,荔枝追逐茅十八的长长的楼梯,也可以看到漫天的繁星,以及重庆的美丽夜景,还有伴随各大城市电台不断转换的城市风景。在这一系列的影像化的城市画面中,导演力图以一种宏大的文化地理视角,向我们传达城市中平凡人的爱情的美好,这一切可能是该类型片中比较少见的吧。

  伴随着国庆档的热映,《从你的全世界路过》票房仍会高歌猛进,至于能否拯救不断下滑的票房,还是一个未知数。毕竟,中国电影市场票房是一个大环境结构性的问题,指望一部电影有点强人所难。(姜 尔)

    (本文为微信公号“影视口碑榜”作者授权发出)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开