交响曲中的长征,世界仍流传

2016-10-12 10:41 来源:北京日报  我有话说
2016-10-12 10:41:28来源:北京日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:韩 轩

  “《长征交响曲》对我有特殊的意义,它不仅是我外祖父丁善德的作品,它的总谱诞生的那年,也是我出生的那年。”著名指挥家余隆翻开1964年出版的《长征交响曲》总谱,感慨万千。

  《长征交响曲》是我国第一部以长征为题材的大型管弦乐作品,记录了长征的万里征途、红军的英雄气概;这部作品用朗朗上口的《三大纪律八项注意》贯穿五大乐章,交织着西南民歌,成为新中国交响乐史上的里程碑之作;这部作品创作50多年来,不仅在中国大地上流传,还多次在海外的音乐厅响起,所录制的唱片一度成为欧洲最畅销的唱片之一。

  缘起

  陈毅副总理“点题”谱写长征

  说到《长征交响曲》的创作缘起,业界还流传着一段佳话:这是陈毅副总理亲自点的题。

  丁善德女儿丁芷诺记得,那是1958年的一天,开完创作会议回来的父亲非常兴奋:“你们知道吗?陈毅副总理很喜爱古典音乐,他说交响乐是有世界意义的!虽然现在中国听交响乐的人不多,但世界上起码有九亿人听交响乐,中国历史很多事都可以写成交响乐!”原来,陈毅号召文艺工作者写中国自己的交响乐,“人民英雄纪念碑上八块浮雕的故事都可以写。”

  其实,在世界经典的音乐作品中,以战争和革命为题材的并不少。俄法战争胜利时,柴可夫斯基写下了《1812序曲》,贝多芬也创作了《英雄交响曲》。“中国应该有自己的革命历史题材交响乐!”这也是时年47岁的丁善德的愿望。

  早在新中国成立时,身在法国的丁善德奔赴回国,他的行囊里就夹着一份《新中国交响组曲》的曲谱。这是他在新中国成立前夕,专门为人民政权的诞生创作的交响乐作品。“新中国一成立,父亲就带着谱子回来了。组曲里还用了秧歌调,融入中国特色的交响乐。”丁芷诺说,可惜这部作品后来也没怎么演出。

  在她的印象里,直到上世纪50年代,中国乐团排演的交响乐几乎都是外国作品,“中国的作品太少了!”中国人的乐团始终演外国的作品,总归缺少了点儿味道。因此,当丁善德接到创作长征主题交响曲的号召时,甭提多激动了!

  采风

  把红军冲锋号写进交响乐

  挑起了创作长征主题交响曲的重担,丁善德就开始了采风的征程——重走长征路。1958年10月,丁善德和施咏康、黎英海两位音乐家出发,先后去了江西瑞金、井冈山、贵州遵义与四川、陕西等地,为交响曲创作积累素材。

  采风时的丁善德非常细心,有长征遗迹的地方,他一定到访;和老红军有关的故事,他一定追问。从瑞金走到井冈山时,三年大饥荒已经开始,丁善德在笔记中这样写着:“井冈山的经济情况比较困难。每天只吃两餐,商店里也买不到饼干之类的食品。”即便这样,他还把当年毛主席工作、挑水的地方全部走遍,还找到了井冈山附近永新县的“老红军钢铁厂”。“这里有很多参加过长征的老同志!有的担任过连长,有的担任过侦察兵、司号员。”丁善德的笔端透露出他激动的心情,“我们访问了好几位同志,听他们讲怎样飞夺泸定桥,怎样艰难地爬雪山、过草地,怎样指挥战斗,怎样进行侦察。”

  “除了听故事,父亲还找到当年做司号员的老红军,给他唱冲锋号的音调。听到冲锋号好像是‘哆咪嗦’,他就赶紧用