四川爱乐演绎《长征》交响套曲

2016-10-12 13:18 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-12 13:18:30来源:北京晨报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:李 澄

  北京晨报讯(首席记者李澄)为了纪念中国工农红军长征胜利80周年,大型交响套曲《长征》音乐会今晚将在国家大剧院进行全国首演。据主办方介绍,10月17日,四川爱乐乐团还将携该作品在成都娇子音乐厅进行成都首演。

  大型交响套曲《长征》演出阵容超大,由104人的交响乐团、90人的合唱团、80人的童声合唱团、4位歌唱家组成。参演团体包括四川爱乐乐团、国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团、四川师范大学音乐学院合唱团、成都市青羊区琴台少儿合唱团,独唱演员包括阿鲁阿卓、黄训国、吴静、徐晶晶。这场演出由国家大剧院歌剧总监吕嘉执棒,国家大剧院管弦乐团首席李喆担任演出乐团首席,由刘劲主持。

  《长征》由四川爱乐乐团委约著名作曲家张千一担任作曲,作品规模宏大、气壮河山,由《送亲人》、《血战湘江》、《山歌情》、《征途》、《勇士/飞夺泸定》、《彝海情深》、《雪山草地》、《红军到咱羌寨来》、《大会师》九个乐章组成。在创作过程中,张千一查阅了大量的历史资料,反复与各类相关人士进行了深入的沟通,最后在厚积薄发中一气呵成,完成了这部以弘扬长征精神为主题的恢弘乐章。整部作品以史诗性、浪漫性、地域性和民族性作为创作的重要支撑点,对适合音乐体裁形式表现的一些重要历史事件进行了场景式的展现和情感式的抒发,并且结合了赣、川、陕等不同地域的音乐风格以及汉、藏、羌、彝等不同民族的特点,立体而又丰富地描绘了红军长征这一壮美的历史画卷。(李 澄)

[责任编辑:胡晓钰]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开