《梁子湖传说》大胆改造传统唱腔

2016-10-12 13:23 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-12 13:23:37来源:北京晨报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:和璐璐

  近日,由湖北省京剧二团创作的少儿神话京剧《梁子湖传说》(以下简称《梁》剧)亮相北京梅兰芳大剧院,该剧以在湖北鄂州地区广为流传的神话故事为基础,塑造了玉娘、旺湖、龙鱼公主等生动感人的人物形象,歌颂了扶危济难、知恩图报、见义勇为的传统美德。

  著名戏剧家习志淦担任该剧的编剧和总导演,对传统京剧唱腔做了大胆改造,少用或不用慢板,大量使用“套腔”,唱腔优美明快。念白是用孩子们熟悉的语言,适当借用了孩子们的流行语言,还设计了童声伴唱,伴唱旋律简洁通俗,唱词朗朗上口,易于传唱。此次《梁》剧在首都舞台演出成功,让主创看到了少儿京剧的美好前景。剧团已经确定了主打少儿剧目创作的目标,并制定了五年发展规划。鄂州市文体新广局局长饶浩洲说:“要让孩子们喜欢京剧,不能仅仅靠政府的号召和增加投入,关键在于专业艺术团体要创作出更多的孩子们喜欢的戏,让京剧的艺术魅力把孩子们留在剧场。”在演出后的研讨会上,戏剧界专家对《梁》剧给予高度评价。戏剧理论家、学者吴江说:“《梁》剧的选题基于本土人文资源,对剧情结构、唱腔设计、舞台服装、人物情感刻画等,做了全方位创新尝试。坚持这个方向,湖北省京剧二团完全有希望成为中国儿童京剧的创作基地。”(和璐璐)

[责任编辑:胡晓钰]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开