《锻刀》不拼大咖拼诚意

2016-10-12 13:30 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-12 13:30:21来源:北京晨报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:冯 遐

  由蒲巴甲、徐僧、王鸥、郑亦桐等主演的抗战传奇剧《锻刀》正在热播。首播当日排名全国收视榜第二,制作人兼总导演曾辉近日接受北京晨报记者采访,深度解读了该剧创作背后的艰辛和不易。

  在题材上,《锻刀》不刻意塑造高大全的英雄人物,而是以现实主义的风格,从普通小人物着眼,鲜活展现一个个有血有肉、个性鲜明的人。曾辉透露,《锻刀》剧本是三易其稿:“最初我找到曾创作过《爱了散了》、《请你原谅我》的编剧徐兵老师,是他赋予了这个剧本最初的故事构架和人物关系。后来由于他要拍摄《红色》和《乱世书香》,无法兼顾我的剧本,我不得不另寻编剧继续创作,中间又是两度换人,最后才选定了《金粉世家》的编剧王军老师来完成最终剧本的创作。”

  全剧36集,大概30集都是动作和战争场面。爆炸、打斗场面非常多。为了真实再现战争的悲壮壮烈,给观众更强的视觉冲击。剧组在服化道、烟火、特效方面可是花足了银两,几乎是同类抗战剧制作费的两倍。“《锻刀》拼的不是大投资,不是大腕演员,我们拼的是我们的专业性以及我们做剧的诚意。”在演员选择上,曾辉坚持从演员自身的演技实力、与角色的契合度,以及敬业态度和人品几方面做综合考量,“不管是王鸥、蒲巴甲还是徐僧、郑亦桐,他们的出色表演,都超越了他们以往所有的角色。”

  主演蒲巴甲也表示:“第一次见面,我就感受了制作人曾辉的真诚,他确实是一个极其认真的人,大到所有演员的选择,小到剧本每一句台词的把握,甚至是特约演员的服装、头饰是否合适,他都要一一把关。在剧组,当看到一些年纪大的老演员在现场排队打饭时,他就让制片部门以后给他们都安排主演特餐,这是我在其他组从没见过的制作人。”蒲巴甲称,《锻刀》是他自入行以来最用心、最投入,也是最享受的一次拍摄过程。“因为整个的创作氛围特别好,可以说我每一天都是沉浸在角色之中。”(冯 遐)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开