专家提议户外交响乐 可创新演出形式

2016-10-12 13:42 来源:辽宁日报  我有话说
2016-10-12 13:42:32来源:辽宁日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:郭 星

  近日,辽宁交响乐团、沈阳交响乐团、沈阳中学生交响乐团、沈阳师范大学交响乐团等六家艺术院团艺术家相聚沈阳,举行了浑河岸交响音乐节研讨会,专家普遍认为举办户外交响音乐节有利于丰富群众文化生活、提高城市品位,同时建议创新户外交响乐形式。
    户外交响音乐节在国内举办较少,国外已有此类成型的音乐节,著名的有柏林森林音乐会,南京等少数地方也开始尝试户外音乐节。沈阳市和平区去年在浑河岸边举行了森林交响音乐会,首次将交响乐带到了纯自然的室外环境中,市民自由欣赏,现场观众3000余人。今年第二届浑河岸交响音乐节,安排了三场交响音乐会,群众参与的热情同样很高。
既然刚刚起步,就还存在不完善的地方,专家们给出了中肯的建议。沈阳师范大学音乐学院孙冠宇表示,交响乐在户外演出可以不拘泥于固定形式,比如利用LED屏幕一边播放电影,一边演奏电影的背景音乐,观众一边观看熟悉的电影一边聆听现场演奏,效果非常好。在乐器使用上,也可适当增加电子乐器,这样观众参与热情会更高。沈阳中学生交响乐团指挥丘森也赞同形式创新,鉴于有些群众的欣赏水平不是很高,演出前,增加音乐家、曲目乃至乐器的讲解,由浅入深地提高大众的欣赏水平,也有利于普及交响乐知识。另外,专家们建议,今后交响乐曲目选择可以由浅入深,增加交响乐协奏曲。
    据了解,和平区将在沈水湾公园复建具有“辽代文化”特征的“云扬阁”,作为演出舞台。它既是演出舞台,也是浑河文化旅游的景观,一举多得。(郭 星)

[责任编辑:胡晓钰]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开