新编革命历史晋剧《续范亭》昨晚上演

2016-10-12 13:44 来源:南京日报  我有话说
2016-10-12 13:44:54来源:南京日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:邢 虹

  昨晚,新编革命历史晋剧《续范亭》在南京文化艺术中心上演。该剧由太原市晋剧艺术研究院创作演出,是国家艺术基金资助项目,此次来宁参加第十六南京文化艺术节,今晚还将演出一场。

  晋剧《续范亭》以“华北事变”为历史背景,以续范亭在中山陵剖腹明志为核心事件,塑造刻画了续范亭这一抗日英雄的形象。该剧自2015年推出以来,先后在北京、南宁、太原等地演出40余场,人民日报、光明日报等媒体进行了跟踪报道,续范亭爱国精神在社会引发广泛共鸣,并受到各界高度赞誉。该剧同时获得了2016年中国—东盟戏剧周“朱槿花奖·优秀剧目奖”。

  1935年12月,续范亭在中山陵前剖腹明志,以唤醒全民抗日,被社会各界认为“最有血性的爱国将军”。晋剧《续范亭》正是围绕这一核心事件展开。主创人员表示,《续范亭》一剧的故事情节发生在南京,此次这部作品来参加第十六届南京文化艺术节,他们的心情格外激动,将尽力为南京观众呈现最完美的演出。

  晋剧《续范亭》由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者武凌云领衔主演。在剧中,他唱做自如、声情并茂,表现出续范亭的儒雅和忠义。尤其“剖腹明志”一场,运用了武家独传的“滚白”唱腔,将续范亭的一腔悲愤之情演绎得深刻饱满、催人泪下。此外,山西省杏花奖获得者郭宏刚饰演张学良,山西省优秀演员刘先彪饰演杨虎城,一级演员王春梅饰演杜若梅,一级演员李月萍饰演许玉侬。该剧晋韵晋味十足,又注入时代新元素,舞美上力求写意与写实交互呈现,既烘托了剧情,又贴近了当代审美。(邢 虹)

[责任编辑:胡晓钰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开