雅尔维的魔法棒,激情了一夜

2016-10-12 13:47 来源:杭州日报  我有话说
2016-10-12 13:47:00来源:杭州日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:张向芳

  虽然是周二,但杭州大剧院的观众跟周末一样坐得满满当当。因为杭州爱乐乐团这场音乐会特邀了两位艺术家——国际一线指挥大师帕沃·雅尔维和青年钢琴演奏家左章。

  昨晚举行的音乐会,名字就叫《帕沃·雅尔维的魔法棒》,这也是杭州爱乐乐团本乐季“大师系列”第一场。

  首次来杭州的雅尔维什么来头?这位爱沙尼亚籍的《留声机》年度艺术大师,被杨洋誉为“当今世界乐坛60岁以下最高级别的指挥家”。他的父亲、弟弟也都是指挥,均成绩斐然。2010-2016年期间,雅尔维担任巴黎管弦乐团音乐总监,他的前任名字都极其闪耀:卡拉扬、巴伦博伊姆、艾森巴赫。他目前是亚洲殿堂级乐团日本NHK交响乐团的新任音乐总监。他的档期已经排到了2020年!这场周二的演出,因为刚好在雅尔维的一个演出空档,加上多年好友左章的牵线才促成的。

  演出开始,28岁的左章着一袭黑色长裙优雅登台。两天前参加过左章大师班的乐迷说,左章看着很文静,一坐到钢琴前就瞬间充满了活力。昨晚的左章也是这样,充满了激情和力量,跟着节奏,她的头发都甩起很高。以前左章来杭州,大家都不忘她“李云迪小师妹”的身份,现在可以牢牢记住左章这个名字了。大师雅尔维淡定沉着地上台,指挥棒一挥,就像位魔术师般自信而神秘,他会做口型给乐队示意,有时还会侧转头微笑着望向钢琴。因为是合作过数次的好朋友,指挥和钢琴心有灵犀。在他的魔力作用下,圣桑的《G小调第二钢琴协奏曲》听起来格外美妙。

  有意思的是,一系列巧合发生在10月。10月9日是圣桑的诞辰纪念日,10月10日是左章的生日,10月11日是布鲁克纳逝世120周年纪念日。昨晚下半场演绎的正是布鲁克纳《零号交响曲》,这首交响曲在世界乐坛极少上演。

  第一次到杭州的雅尔维对杭州的感觉是:极具魅力;对杭州爱乐乐团的评价是:年轻而优秀。乐团团长邓京山介绍说,雅尔维在排练间隙“辅导”了铜管五重奏,还录了音。对不放弃任何学习机会的杭爱演奏员们,大师很乐意与他们交流。

  说到杭州爱乐乐团的演奏员,从国庆开始他们就没歇着,一连7天参与G20峰会大型水上情景音乐会“最忆是杭州”的复演共13场,为八方来客奉献了艺术盛宴。演出一结束,他们马上投入排练。昨晚的这场音乐会之后,本周六晚上,他们又将奉献一场音乐会,携手的是著名指挥邵恩和国际著名小提琴家宓多里。(张向芳)

[责任编辑:胡晓钰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开