李安玩极限 冯小刚爱复古

2016-10-12 14:21 来源:山东商报  我有话说
2016-10-12 14:21:15来源:山东商报作者:责任编辑:胡晓钰

  昨日,李安导演新作《比利·林恩的中场战事》正式宣布中国内地定档11月11日,与北美同步上映。时隔四年,李安回归的消息令影迷沸腾,新片超越极限的拍摄更是令世人震惊。有趣的是,延期至11月上映的冯小刚新片《我不是潘金莲》也在进行新技术的探索。 记者朱德蒙

  李安超前技术开启电影新纪元

  大导演之所以被影迷崇拜、被业内推崇,不仅仅是他们对于电影人性的探讨,还在于他们对于电影技术的革新,比如斯皮尔伯格、卡梅隆以及彼得·杰克逊等。如今,李安导演又要将现有电影技术再往前推一步。

  一句话形容李安新片《比利·林恩的中场战事》,则为“超过现有电影帧数(24帧)5倍的120帧格式,并结合超清晰4K和3D技术拍摄,在大银幕呈现出无法想象的未来电影画面”。120帧格式是什么概念?新技术给观众带来怎样的观影感受?日前,李安在出席某电影论坛时表示:“120帧让画面没有抖动,4K让画面更清晰,再加上3D,你会觉得离角色很近。而且因为信息量很充足,观众看的时候会更专注,看起来也会更舒服,而且你的亲历感会更强。”早前,影片曾进行小范围11分钟试映,有观众如此形容:“这是我这辈子第一次离生死搏斗这么近。”“离场40分钟后,还在颤抖。”

  然而,尽管影片突破现有技术实现技术革新,但也有人指出,现在在全球范围内都找不到哪怕一家能放映4K、3D、120FPS内容的影院。所以即便观众们能够看到影片,但也不会是原生版。

  除了技术,李安新片的题材也备受公众关注。不过李安却称,有人觉得自己拍了一部反战片,这其实不是,自己想讲述的就是军人,“军人只是军人,他们不是人们眼中的英雄,我想让更多人了解他们的真实情感和内心。”据悉,李安新片由乔·阿尔文,克里斯汀·斯图尔特、李淳等主演,讲述19 岁美国士兵比利·林恩在伤亡惨重的伊拉克战争与战友凯旋归来并被誉为美国英雄,借由一场感恩节橄榄球公开赛的中场表演过程,揭露这群士兵们在战场上的真实经历的故事。

  冯小刚用电影画了一个圆

  同样体现在拍摄画面上,李安导演着重影像,冯小刚导演则着重形式的革新。

  《我不是潘金莲》改档11月18日,并在圣塞巴斯蒂安国际电影节获最佳影片和最佳女主角两项大奖。然而对于获奖和改档,观众似乎更关心影片突破性的“圆形”画面。

  电影画幅,指电影在大银幕上呈现的宽高比,电影院最常见的画幅比例2.35:1和1.85:1。许多大导演特别善于利用不同的宽高比,表达电影中的不同情绪和内容。与以往作品不同,冯小刚的这部新片抛弃以往的矩形画幅,采用圆形画幅及构图叙事。在世界电影史上,虽然之前也有过圆形画幅的影片,比如2014年比利时电影《路西法》,但还是少之又少,国内院线公映的电影更是绝无仅有。大胆采用圆形画幅,自然寄予导演对于人物的思考,方圆之间似真似幻,巧妙暗喻了“镜花水月”的荒诞寓言。影片临近上映,片方也曝光又一款“绕圈版”预告。范冰冰饰演的李雪莲对大鹏、于和伟等一众男性穷追猛打,使众人陷入其“结婚-离婚-结婚”的“离婚怪圈”。

  不过,冯小刚也说过,自己的这一行为是创新也是复古。因为在人类艺术史上,从中国宋代以圆扇为载体的小品画,到西方文艺复兴时期的绘画和雕塑,以圆形画幅来呈现的艺术还是比较常见的。所以,有看过影片国外点映场的观众也表示,这是一部惊奇并大胆的电影,有置身江南园林一步一景的视觉效果,新鲜之外非常赏心悦目。

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开