“看”时代,如何画文学?

2016-10-12 15:09 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-12 15:09:01来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张书云

  王国维《宋元戏曲考》称,“凡一代有一代之文学”。这位中国近、现代相交时期的著名学者,对文学发展有着规律性的预言。但他不会想到,在他之后的这大半个世纪里,中国文学样式发生了翻天覆地的变化。作为70后,我是“听”文学成长起来的一代。收音机唤醒了我的听觉世界,打开了童心诗意的想象。印象最深的是,小学阶段听中央人民广播电台的配乐小说连播《音乐世家》。在优美的音乐和深情的讲述中,我的想象力在疯长。小说中的人物俨然都是活生生的,我根据情节画了厚厚两大本相关插图。90年代中期我工作后,《音乐世家》这部小说被搬上电视荧屏,我观看后大失所望,编剧及演员的形象塑造与我的想象大相径庭,亵渎了萦绕我多年的美好梦境。

“看”时代,如何画文学?

  王维《山居即事》诗歌意境画

  近二十多年来,我们接受信息的方式愈发变得丰富多样。收音机淡出了视线,视觉载体下读图时代到来,新闻、小说甚至音乐都进入“看”时代的“图像转向”新时期。如何“看”得轻松和快捷?就是要掠过文字描述的思维环节,用直观的图画,以感观接受信息。由此,欣赏成为一种消遣,心灵的倾听变成了网上滚动浏览,“浅”成为这个时代的代名词。

  “看”时代带来很多前所未有的便捷,但它特有的负面影响也不容忽视。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,而当哈姆雷特被一个形象所固化,人们心中或许也只剩下一个哈姆雷特了。传媒若长期大量提供低级、娱乐性质、刺激感官的图画信息,不仅容易造成认知真相的混淆,也很容易造成受众的语言危机、思维能力退化。

  作为中国画艺术研究者,近一年来我把关注点转向文学绘本艺术。这个被很多人视为“小儿科”的艺术门类,在当下中国却承载着引导新新人类成长的重任。我们这代人的童年受过连环画的熏陶,新读图时代,该如何引导新一代“看”文学?其实古人早已给出答案。宋代大文豪苏轼评价唐代大诗人王维的作品:诗中有画,画中有诗。诗人、画家王维,把艺术中的诗与画,通过作品加以很好的融合。苏轼从文艺本质、创作、作品三个方面确立了以诗画“一律”、诗画“略同”为核心思想的诗画关系理论体系,对王维“诗中有画,画中有诗”的评论就是建立在这个理论体系基础上的,同时与他“士人画”的概念也密切相连。绘本、影视,也许是“看”时代应时的图像转化,但好的转化应该是离“文学是经营艺术品”的理想更近了。文字与绘画并非连环画意义的文字解读,也非独立的绘画作品,而应和文字相得益彰,互为交融又互为补充,以避免图画替代文字思维形成的表达差异。

  审美意象是一个抽象的理念世界,感官刺激只能形成一些杂乱无章的质料,必须借助心灵的转化才能形成有条理的认识。中国文化是诗性文化,中国绘画通过人与自然的对话,表达人的情感、梦幻乃至理智之道,为我们今天避免浮光掠影地“看”提供了有意味的观照。“看”,不能只满足于“可视”的自然主义描写,而是要提升“可居”“可游”的精神意象。如此,从中国传统文化的深根汲取养分,实现现代科技与诗性心灵齐飞的充满生机的网络文艺新生态。

  (作者张书云系独立艺术评论家中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开