《湄公河行动》:主旋律大片的里程碑

2016-10-13 08:49 来源:文汇报  我有话说
2016-10-13 08:49:33来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨新宇

  前不久,微信朋友圈不断被一部叫《釜山行》 的韩国影片刷屏,像是冥冥中的一种较量,最近几天,微信朋友圈又被一部叫《湄公河行动》的中国影片占据,目前该片与《釜山行》在豆瓣的评分都是8.2分,算是为中国电影的荣誉扳回一城,而它的类型竟然是长期以来不被市场看好的主旋律片。

《湄公河行动》:主旋律大片的里程碑

  《湄公河行动》因为脱胎于真实发生的“湄公河惨案”,主题明确,有主旋律保证,为中国式警匪片的发展提供了一个契机。

  香港电影素有“东方好莱坞”之称,林超贤又是香港擅长枪战片的名导,《湄公河行动》交由林超贤执导,可谓得人。在林超贤的执导下,影片剧情紧凑、节奏明快,简直不给观众喘息之机,大场面、惊险场面纷至沓来。楼顶逃生、飞车追逐、丛林激战,一个都不少,令人血脉偾张,非常过瘾。抓捕糯卡时穿越地雷阵,缉毒犬“哮天”扫雷等场面,看得人提心吊胆,使观众得到奇观化的视觉满足。“哮天”扫雷立功,却最终牺牲在敌人扫射下,也使观众心理一波三折。当然,在强烈而持续的感官刺激之下,导演也偶尔安排了几场文戏,如对小组各成员外号的介绍,引人发笑,很好地调节了观众的情绪。

  剧情设计方面,因为影片由真实案件而来,改编空间并不大。呈现上不仅采取了喋血双雄的双主角模式,而且配角也各有各的绝技,作战中默契十足的配合,完全不输好莱坞大片。而无人机、布雷机器人等高科技装备的使用也让观众直呼精彩。

  什么是主旋律?但凡讴歌真善美、树立国家和人民正面形象的都应属于主旋律。《湄公河行动》固然有传统主旋律电影讴歌英雄的一面,但它又不仅仅是对缉毒英雄的颂歌,也体现了对平凡生命的尊重。中国船员不仅被残忍杀害,还被扣上贩毒嫌疑,因此缉毒小组的行动不是简单的复仇,而是要活捉糯卡,使中国船员能够沉冤昭雪。一个以公民的生命和名誉为重的国家,其在公民心中的形象和在国际上的形象都必然是高大的。

  中国的地缘政治极其复杂,调查湄公河惨案,是中国警察第一次在境外执法,目的是为了给我国公民伸张正义,但一不小心也会触动周边国家的敏感神经。但中国并未自恃大国,以势压人,而是在法律允许的范围内,主要凭借自己的力量进行调查,既显示了大国的气度和风范,不卑不亢,又凭借国家实力,彰显了保护我国公民的能力和决心,维护了国家尊严。影片极有分寸地还原了那一段历史。

  影片还充满了人性的温度,人物塑造有血有肉,不仅有铁血英雄间的兄弟情谊,还有郭旭与冰冰的兄妹深情,尤其感人的是其中的人道主义精神。因为影片是警匪片,片中缉毒警针对歹徒的暴力场面带有了正义性,然而当敌方出现了战斗力极强的娃娃兵时,该如何应对?娃娃兵在糯卡的胁迫下,固然成了杀人机器,但他们毕竟未成年,高刚虽然在危急关头斩钉截铁地击伤了娃娃兵,但在战斗未打响前,曾特意叮嘱部下尽量不要伤害他们。许多好莱坞大片,被称为美国的主旋律,它们在塑造美国英雄的同时,也在传播美国价值观,而人道主义往往是其最好的包装,但由于影片的虚构性,往往体现出的是一种虚构的正义性。而《湄公河行动》胜在有事实基础,充分体现了中国人的善良人性。

  电影是一种文化记忆,《湄公河行动》的拍摄得到公安部的支持,唤醒今天的国人对惨案的记忆,让我们知道国家并没有遗忘这些受难的同胞,而影片的成功也将告诉后人曾有这样的英雄“为了保卫我们的国家安全做出了怎样的牺牲”。从这一点来说,《湄公河行动》对国家形象的宣传起到了很好的作用,远非以往的主旋律影片所能比拟。(杨新宇)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开