锤炼演技,才是小鲜肉进阶之道

2016-10-13 09:13 来源:京华时报  我有话说
2016-10-13 09:13:35来源:京华时报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:云飞扬

  刘德华是好人,是劳模,是天王,这几个称号如今绝无争议,然后回到二三十年前,他也有着许多苦恼,当年他也是TVB出品的“小鲜肉”。人帅就容易被说成演技差,或许真的差。对于内地当前的演艺圈生态,他有着自己的看法。小鲜肉是客观存在,谁也不能把他们全盘抹去或者扔进炼丹炉里重造。

  刘德华谈到现在的小鲜肉、小花旦们面临的压力,直言“网络上的低评真的是无孔不入了,这个对一些演员的压力也是挺大的。他们也年轻,希望大家给他们空间去长大。我也大概25年之后,大家才‘发现’(我)会演戏,所以他们不用急。我不能说不在意,只是因为网络的那种评论真的无孔不入,这个压力太大了,而且(内地)那么大的市场,跟我们当年香港的市场比,所有的诱惑都更大。”

  现在的舆论环境相当不健康,粉丝和黑粉处于完全对立的状态。粉之者,近乎教徒对于教主的膜拜,他无论怎么做都是好的,伤风感冒了也美好,面瘫演技更是自然纯真。黑之者,动辄得咎,怎么演都是烂和装。演技不能从天而降,即使小花、小鲜肉在童年、少年和青年时被称为演技出色,那很可能是圈子认知,毕竟小朋友的世界还是蛮小的,也是相对素朴的。然而,当他们从学校毕业,作为成年人的演员,却又被昵称为小鲜肉和小花,巨大的知名度、收入与两极分化的舆论之间,他们往往无所适从。

  时代发展到今天,中国需要无数的青年演员来充实电影、电视剧、综艺节目和流行音乐的空间,社会上又充斥着汹涌澎湃的热钱,他们很容易就会被资本和粉丝“捧上天”,职业之路往往过于顺遂,而失去了传统时代的循序渐进的增益模式。再加上,每一个粉丝或黑粉都是独立自主的信息塔,可以在社交平台、垂直网站上自由自在地发布评论,这些碎片化的发言往往语不惊人死不休,只有偏执狂的赞语或者訾言才能吸引其他的追随者,语言的暴力雪球在马太效应的支持下绝对会失真,特别是经纪团队在有意识地提供给明星的参考消息。任何一个明星,无论有没有真正的演技,如果一味沉迷于网络空间的褒贬,将失去接触真实的观众的反馈。如果有可能,明星还是要私下里与观众、评论人进行有效的沟通,寻找合适的交流方式,尽可能地明白自己的长处与缺陷。《喜剧之王》里街坊演员周星驰,也是在片场、生活和话剧三大舞台上,攀登到了自己的艺术之巅。

  小鲜肉在乎网友的评价,至少说明还有长进的余地,假如在关注自己的收入和“影响力”,那才是走向了错误的道路。明星提供给社会的,说到底是一种精神产品的服务,从根本上讲是需要扎实的演技才能完成这个任务。刷脸、卖萌、做花瓶,能够长久吗?当然不能!明星享受了光环,就得有对各种声音的承受力。观众和明星之间的相互作用力,才是明星进步、观众娱乐的前提。时间作为最犀利的武器,观众和明星都会成熟,小鲜肉的演技如果不能渐进或者质变,三十而立的观众当然会大面积地放弃,新的观众也会追逐新的小鲜肉。与明星一起成长,这是无数粉丝的终极大梦。做个有演技的前“小鲜肉”、现任“演员”,也是明星的至高梦想。在汪洋大海的明星群体中,随波追流毫无前途,不进则退,前浪不努力一定被后浪砸得无影无踪。对自己有担当,多学习多揣摩角色,再加上一些运气,小花、小鲜肉进阶也是题中应有之意,《伪装者》《七月与安生》便是最近很好的例子。(云飞扬)

  注:原标题为《面对差评无所适从不如修炼演技努力进阶》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开