费舍尔带来歌唱的乐团

2016-10-13 09:16 来源:京华时报  我有话说
2016-10-13 09:16:46来源:京华时报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王纪宴

  瓦格纳当年对于法国指挥家阿伯内克指挥贝多芬第九交响曲给予这样的崇高赞美——“乐队歌唱着这支交响曲”。然而,有人可曾亲眼目睹交响乐团的演奏员在奏完交响曲后,在听众的注视下变身为合唱团?

  来自匈牙利的指挥家伊万·费舍尔与他一手创建和领导的布达佩斯节日管弦乐团,上周在国家大剧院的舞台上,让在场的观众看到了这种极为罕见的一景。在下半场的大曲目德沃夏克《第八交响曲》辉煌地奏完后,在热烈的掌声中,期待的返场曲即将到来。然而,不可思议的一幕出现了:乐团的全体女性演奏员放下各自手中的乐器,聚拢到一起,在费舍尔大师指挥下,在她们那些手里依然持有各自乐器的男性同事们伴奏下,深情地、悠扬地演唱起一首宛如天籁般动听的女声合唱曲——德沃夏克大约在1877年8月前后为女高音、女低音创作的带钢琴伴奏的四首《摩拉维亚二重唱》(OP.38)的第一首《空望》。每一位女士脸上都洋溢着幸福的、陶醉的表情,她们的歌声让我感到,她们在这一刻有充分资格跻身于最美的女声合唱团行列!如果说这样的返场已经足以成为听众在这一晚遇到的极大惊喜,那么,更大的惊喜接踵而至:在《空望》之后,乐团的男性演奏家们也效仿他们的女同事们,放下手中的乐器,加入合唱的行列,组成名副其实的混声合唱团,《茉莉花》的亲切旋律回荡于大厅中……

  当享誉全球乐坛的权威古典音乐杂志《留声机》在2008年12月号评出世界顶级乐团排行榜时,创建于1993年、仅有区区25年团龄的布达佩斯节日管弦乐团竟位居第九名,在洛杉矶爱乐乐团之后、德累斯顿国家乐团之前。时任《留声机》主编詹姆斯·乔利在他撰写的关于布达佩斯节日管弦乐团艺术风格的评语中有这样一行精准而意味深长的文字:“这不是一个其演奏员照常规按部就班行事的团体——他们知道他们的声名仰赖于他们在每一次演出中的全力投入。”确实如乔利所言,与包括诸多世界知名乐团在内的表演艺术团体在大量演出中难免落入常规的情形相比,伊万·费舍尔和布达佩斯节日管弦乐团的音乐家们总能带给听众惊喜,总是能够以他们神奇的能力刷新听众对哪怕是最熟稔于心分经典作品的体验,使得音乐的精神国度拓展至新的地平线。这一点在5日和6日两晚的音乐会上都有鲜明体现。

  在5日晚的开场曲莫扎特的《魔笛》序曲中,费舍尔让四位木管乐器首席离开他们的行列,坐到他近前,这样的结果是,除了突出木管首席在独奏段落的分量,在乐队全奏中,木管的亮色也得到了突出。而在德沃夏克第八交响曲中,费舍尔让两位大管演奏员一前一后坐在了正对他的乐队中央。这些并非某些人所认为的“噱头”,而是对新颖的管弦乐音色的探寻。在德沃夏克第八交响曲中,费舍尔和乐团的音色探寻以及阐释的新意得到淋漓尽致的展现——这首脍炙人口的交响曲,在这一晚几乎像一部全新的作品!舒曼曾称赞门德尔松在指挥时“就像在当场作曲”,费舍尔又何尝不是如此。事实上,他也确实属于那种在我们这个分工高度细化的时代仍具有作曲能力的指挥名家。在上半场的第二首乐曲即肖邦的第二钢琴协奏曲之后,担任独奏的克罗地亚钢琴家德扬·拉齐克返场独奏的第一首乐曲正是伊万·费舍尔创作的《舞蹈组曲》中的《拉格泰姆》。在演奏此曲过程中,坐在第一小提琴最后排椅子上的作曲家本人随着跌宕的舞蹈节奏摇头晃脑,可爱无比!

  6日晚,布达佩斯节日管弦乐团第二场音乐会演奏的全部是法国作品,包括德彪西的《牧神午后》前奏曲、迪蒂耶的小提琴协奏曲《梦想之树》、萨蒂的《吉诺佩第》、拉威尔的《帕凡舞曲》和《达芙妮与克罗埃》第二组曲,费舍尔与乐团的阐释同样令人称道,同样充满清新感和想象力。音乐会最后的返场曲,依然是乐团演奏家变身歌唱家放声歌唱。      (王纪宴)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开