无词版“指环”将再度上演

2016-10-13 09:17 来源:北京日报  我有话说
2016-10-13 09:17:50来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:于芳溪

  明晚,中国国家交响乐团将携手指挥家张艺在国家大剧院演绎无词版《尼伯龙根的指环》交响曲。

  《尼伯龙根的指环》作为瓦格纳最为著名的代表作,以音乐内容之丰富、主题思想之广博、演出难度之大而闻名。这部宏伟巨作令人神往也令人畏惧,长达15个小时的四联歌剧正常需要演出四个晚上,能够观看到全剧的观众全世界也为数不多。无词版《指环》是上世纪80年代指挥大师洛林·马泽尔根据歌剧“指环”改编的大型管弦乐套曲,由于作品剔除了原剧中的声乐元素,故被称为“无词指环”。2013年,马泽尔携这部作品来华首演,获得巨大成功。

  本次无词版“指环”将由指挥家张艺挥棒,率中国国家交响乐团演绎,为乐迷带来序幕《莱茵的黄金》、首部《女武神》、续集《齐格弗里德》和结局篇《众神的黄昏》中的全部音乐精华,此外还有电影《现代启示录》中所使用过的经典配乐“女武神出骑”。(于芳溪)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开