鲁迅演讲词的魅力

2016-10-13 09:27 来源:解放日报  我有话说
2016-10-13 09:27:55来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘旭光

  演讲词有一种独特的魅力:它是用来听的文学。演讲词是“演讲”这种活动的衍生品,演讲有一种现场性,不在演讲现场,是不大容易感受到演讲的魅力的。这种差异就像在现场看足球比赛和看电视转播之间的差异。但问题是,“现场”仅仅是瞬间,跨越时间之流留下来的,只是它的文字部分,但这个文字部分,仍然饱含着“现场”沉淀在它之中的魅力。

鲁迅演讲词的魅力

  人类的听觉所承载的智慧没有视觉多,看一段文字,可以不断地看,反复品味,但听一段文字,“现场”过后,就必须借助录音设备,否则不便于把对象当作一个整体来看待。因而一篇稿子让人看一遍和让人听一遍,效果不一样,人们更能理解“看”过的,而对于“听”过的,不容易产生更深刻的理解。这是听觉的局限,演讲要作用于“现场”,作用于“听觉”,就必须扬长避短。

  鲁迅是二十世纪中国数得着的演讲家。据不完全统计,他一生有过67次演讲,他的演讲如同他的杂文,他的小说一样,都是闪电,都是投枪,他的演讲足迹遍布风起云涌的京师,及至惊涛拍岸的粤港,在那羸弱的身躯下,鸣响着民族魂的强音,《娜拉走后怎样》《老调子已经唱完》《无声的中国》等,至今一直回响在我们的耳畔。

  虽然不能聆听其现场,但演讲的魅力不仅仅在于现场的感染,更在于“现场”过后的回响,在于人们的口耳相传。鲁迅先生逝世八十周年纪念日临近,果然我看到他的演讲被整理成《回响——鲁迅演讲选读》,同样是一种回响,仍然能让人感到那种“现场”的魅力和演讲本身的魅力。

  演讲不是件容易事,所以鲁迅自己说:“我不会讲演,也想不出什么可讲的,讲演近于做八股,是极难的,要有讲演的天才才好,在我是不会的。终于想不出什么,只能随便一谈。”这不算是谦词,演讲由于是现场的艺术,因此具有表演性:声音的训练与控制、形体的呈现、肢体语言的应用、情感的表现、对观众反应的控制等等。这需要专门化的训练和天赋,鲁迅没有这个天赋,曾有人攻击鲁迅说:“鲁迅很喜欢演说,只是有些口吃,而且是‘南腔北调’。”对此,鲁迅反击道:“我不会说绵软的苏白,不会打响亮的京调,不入调不入流,实在是南腔北调”,并因此将1934年3月出版的集子命名为《南腔北调集》。但普通话不好、“有些口吃”,并不影响鲁迅这些演讲词的魅力,并不影响鲁迅演讲的成功,因为演讲除了这种表演性,本质上是用语言来进行表达,因此,语言应用的水平和情感、思想表达的深度与力度,才具有决定性。

  一篇演讲词是否成功,是由以下几个效果决定的:

  首先,演讲必须有鼓动性与感染力。用简洁的、口号化的语言,采取便于被听觉把握和便于口耳相传的修辞方式,这是演讲的现场性的要求。“读书不忘革命,革命不忘读书”,“一首诗吓不走孙传芳,一炮就把孙传芳轰走了”,鲁迅在演讲中所用的这些句子,在现场一定会引发掌声。还有这些话:不要“读死书”,还要灵活运用;不要“死读书”,还要关心社会世事;不要“读书死”,还要注意身体健康。“读死书”、“死读书”、“读书死”这些话语,显然能产生入耳入心的效果。演讲不是用来讲道理的,演讲的魅力,就是感染与鼓动,可以没有文采,可以不会发声,可以不够悦耳,但必须具有鼓动性与感染力,演讲是作用于行动的艺术。

  其次,只有智慧,才能深入心灵。在一篇名为《少读中国书,作好事之徒》的演讲中,鲁迅说了一段现在看来有点偏颇、但在当时很有针对性的话:“少读中国书,不过是文章做得差些,这倒无关大事。多读中国书,则其流弊,至少有以下三点:一、中国书越多读,越使人意志不振作;二、中国书越多读,越想走平稳的路,不肯冒险;三、中国书越多读,越使人思想模糊,分不清是非。正是因为这个缘故,我所以指窗下为活人的坟墓,而劝人们不必多读中国之书。”其中感慨颇多,但其中的智慧,却是需要我们不断回味的,这应当是所有文化保守主义者和民粹论者应当再看看、再想想的话。

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开