拍打戏亲力亲为,汤姆·克鲁斯拼到生命极限

2016-10-13 09:53 来源:文汇报  我有话说
2016-10-13 09:53:22来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 彦

  一招制敌、一拳到肉、跳车、跳楼,不到2分钟的预告片里,汤姆·克鲁斯的身手实在让人难以置信,他已经54岁了。

拍打戏亲力亲为,汤姆·克鲁斯拼到生命极限

  昨天,克鲁斯现身上海电影博物馆,为新片 《侠探杰克:永不回头》做宣传。该片由美国派拉蒙、上海电影集团等联合出品,将于10月21日在中国与北美同步上映。见面会上,该片导演爱德华·兹威克对东道主寒暄:“我是中国功夫片的粉丝,真想在这里多待几天。”克鲁斯更直接:“我也迷恋这种靠拳头、不靠特技的表演。”是的,和以往太多次一样,这位好莱坞明星又承包了个人新角色所有的动作戏码,无论难度高低、危险与否。从某种角度而言,新片最重要的卖点依然是——阿汤哥究竟会不会允许自己老去?

  高科技武斗盛行,他却选择近身格斗

  “侠探杰克”根据英国惊悚小说家李·查德“浪子神探”系列小说改编,属于典型的好莱坞动作片,带着个人英雄主义,还带些悬疑气质。2012年第一部 《侠探杰克》 出炉,汤姆·克鲁斯在片中饰演退伍军人杰克·雷彻,因为要帮曾经的战友洗脱凶杀罪责,他以孤胆英雄的姿态探明真相。新片里,克鲁斯延续杰克·雷彻的人设,面冷心细,行动力、观察力、推理能力皆是一流。但这一回,被妄加指控的对象是他自己,“侠探杰克”重出江湖的动因成了为自己洗清不白之冤。而在逃亡并追逐真相的过程中,他也不再是孤单一人,身边多了位年轻姑娘——《复仇者联盟》中女特工的扮演者寇碧·史莫德斯。

  动作、特工、犯罪多元素杂糅,加之原作小说里并不存在的女主角设置,《侠探杰克:永不回头》简直满满的套路。即便苛刻的影评人在聊起这些套路时,都不得不对其中一项保持敬意,那便是克鲁斯不改始终的兢兢业业。

  当好莱坞的电影工业早就成全人类飞檐走壁、上天遁地甚至摆脱物理或化学定律时,汤姆·克鲁斯依然擅长近身格斗。甚至,在今天高科技武斗盛行的大银幕上,他更偏爱的是赤手空拳。新片里,他从房顶一跃而下,精准落到飞驰的汽车上;又从防弹玻璃外一拳破窗,击中对手;甚至还亲自驾车,在公路上飙出近400公里的时速……“我喜欢最笨最偏执的办法,但也是最直接、最有效的。”他说,自己的秘诀只有一个:亲力亲为。

  好莱坞“劳模”累计票房突破90亿美元

  翻看前作,2012年的《侠探杰克》口碑极其一般,北美的票房也不尽如人意。但最终该片2.18亿美元的全球总票房挽救了这一系列,让如今的续集有了存在可能。而就在新片上映之际,派拉蒙也毫不掩饰地放出消息,该系列会否有第三部,一切就看《侠探杰克:永不回头》的表现力,或者干脆说,就看汤姆·克鲁斯的了。

  事实上,影片里的克鲁斯化身各种英雄,拯救亲友,拯救世界;而现实里的他,更像是各路影片存在的最大意义,凭一己之力左右一部电影的命运。截至目前,这位好莱坞的“劳模”在全球范围内收获的票房已突破90亿美元。

  而且他的价值并不止于票房,美国特工有伊森·亨特,英国则有詹姆斯·邦德,但《碟中谍》的主角永远是铁打的汤姆·克鲁斯,同一时段007的扮演者已从肖恩·康纳利到丹尼尔·克雷格换过6任……而在去年底的《碟中谍:神秘国度》里,53岁的克鲁斯仍在上天扒飞机、下海无氧潜水,拼到生命极限。

  当年让他声名鹊起的《壮志凌云》一直传说要拍续集,直到半年前克鲁斯本人确认出演,《壮志凌云2》才真正有了眉目。而且,预订明年春天开机的新片里,即将55岁的他仍希望“开真飞机,而不是电脑动画渲染出来的假战机”。除了《壮志凌云2》,明年他还有新版《木乃伊》、“碟中谍”系列第6部也在筹备中。(王 彦)

  注:原标题为《“我迷恋不靠特技的表演”》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开