交响套曲《长征》恢弘乐音颂勇士

2016-10-13 13:17 来源:北京日报  我有话说
2016-10-13 13:17:00来源:北京日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:陈 涛

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”80年前的这个十月,人类史上的一次伟大征程——长征胜利会师。昨晚,大型交响套曲《长征》音乐会在国家大剧院首演。时而激越时而深情的乐曲,带观众走进那昂扬不屈的红色岁月。

  此次演出由北京市委宣传部、四川省委宣传部和成都市委宣传部主办。演出阵容庞大,由104人的交响乐团、90人的合唱团、80人的童声合唱团。参演团体包括四川爱乐乐团、国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团等,独唱演员有阿鲁阿卓、黄训国、吴静、徐晶晶。

  大型交响套曲《长征》由四川爱乐乐团委约著名作曲家张千一创作,分《送亲人》《血战湘江》《山歌情》《征途》《勇士/飞夺泸定》《彝海情深》《雪山草地》《红军到咱羌寨来》《大会师》九个乐章。

  第一乐章《送亲人》以强烈的震音、拨弦作为开篇,犹如提出了无数个“为什么”。之后以江西兴国山歌、“十送红军”为引子的音乐交代了红军出征时的情境;第二乐章《血战湘江》调用了大量的非常规演奏音色和极不协和的长音,渲染湘江战役的惨烈;第三乐章《山歌情》,则以吴静和徐晶晶的女声二重唱,道出军民间的鱼水情。

  为了再现历史,整部作品将湘江战役、飞夺泸定桥、过雪山草地、大会师等长征中的重要历史事件,进行了场景式展现和情感式抒发,并结合赣、川、陕等不同地域的音乐风格,以及汉、藏、羌、彝等不同民族的特点,立体再现红军长征这一恢宏史诗。(陈 涛)

[责任编辑:胡晓钰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开