捷克爱乐的德沃夏克之魂

2016-10-13 13:19 来源:北京日报  我有话说
2016-10-13 13:19:27来源:北京日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:宋亮亮

  作为从第一届就开始关注北京国际音乐节的音乐爱好者,对每一届音乐节的节目安排都非常期待,毫无疑问国外名交响乐团的音乐会是最吸引眼球的节目。记得2005年柏林爱乐乐团来时,那种兴奋和激动真是溢于言表。今年也不例外,几个国际级大团的加盟给音乐节增添了闪光的亮点。

  捷克爱乐乐团今年正值建团120周年,去年被CNN评选为世界十大乐团之一。本次光临音乐节,将由乐团音乐总监贝洛拉维克为观众带来两场原汁原味的捷克作曲家德沃夏克的作品专场音乐会。捷克爱乐乐团的音色丰厚饱满,有强大的音乐传统。他们演奏的捷克音乐具有极强的说服力,特别是对于捷克作曲家德沃夏克作品的演绎,可谓笑傲乐坛无人能及。1896年乐团更名后的首场音乐会就是由德沃夏克担任指挥的,由此可见乐团与德沃夏克深厚的渊源。

  此次捷克爱乐演出的曲目也体现了他们的优势和传统。10月23日将演出德沃夏克具有田园风格的第六交响曲,这部交响曲与同时代的德国作曲家勃拉姆斯的交响曲有着很大的相似性,纯净优美的旋律比比皆是。记得前几年捷克爱乐乐团在国家大剧院演出此曲简直可以用“神演”来形容,清新的风格令人至今难以忘怀,如果上次错过了,今年是一次绝佳的“补救”机会。音乐会另外搭配作曲家不常见的具有华彩风格的a小调小提琴协奏曲和根据莎士比亚同名戏剧创作的《奥赛罗》序曲,小提琴协奏曲的独奏家是约瑟夫·帕什切克,这位毕业于美国茱莉亚音乐学院的小提琴家是捷克爱乐历史上最年轻的小提琴首席。

  10月24日,荡气回肠的b小调大提琴协奏曲与雄伟壮丽的第九交响曲“自新世界” 令这场音乐会更加具有德沃夏克之魂。b小调大提琴协奏曲是世界上所有大提琴家都非常青睐的作品,大提琴家瓦茨拉夫·彼得是一位音乐神童,早年间就以演奏德沃夏克的作品名扬于世。这位青年才俊必将为这部作品带来青春和激情的演绎。“德九”是德沃夏克演出频率最高的作品了,作曲家将在美国期间的所见、所闻、所感融入其中,是一部体现人文情怀的扛鼎之作,能够现场听到捷克爱乐乐团演奏德沃夏克的经历是弥足珍贵的,再加上乐团艺术总监、捷克著名指挥大师基里·贝洛拉维克的亲自执棒,这样的演出必将演绎出德沃夏克的灵魂!(宋亮亮)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开