南国的“魅力莫扎特”

2016-10-13 13:20 来源:北京日报  我有话说
2016-10-13 13:20:23来源:北京日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:左 驰

  为纪念莫扎特诞辰260周年,第十九届北京国际音乐节特地邀请殷承宗、刘孟捷、宋思衡、王雅伦老中青三代钢琴家齐聚一堂,他们将在指挥家林大叶的执棒下,与深圳交响乐团合作带来一场题为“魅力莫扎特”的钢琴协奏曲音乐会。曲目编排上囊括了莫扎特少年时代为姐姐和自己量身定制的双钢琴演奏《降E大调第十钢琴协奏曲》,还有他20周岁时为三钢琴创作的典雅俏皮的《F大调第七钢琴协奏曲“罗德隆”》,以及定居维也纳后的成熟之作《A大调第二十三钢琴协奏曲》。

  钢琴是中国最受欢迎、最为普及的西洋乐器之一。将在本场音乐会上登台的老中青三代钢琴家,正是现当代中国钢琴艺术教育成果的缩影。老一辈的殷承宗曾于上世纪六十年代参与了钢琴协奏曲“黄河”的创演,被《纽约时报》称为“中国最优秀的钢琴家”,同时也是中国第一位真正享有国际声誉的钢琴家;刘孟捷曾荣获艾弗里·费舍尔职业大奖,遭遇罕见疾病中断演出后重返舞台,现如今已是全球顶尖音乐学府柯蒂斯音乐学院的唯一华人钢琴教授;中生代的宋思衡是多项顶级国际钢琴赛事奖项获得者;青年一代的王雅伦有音乐神童之名,与包括祖宾·梅塔在内的多位国内外指挥大师均有过成功合作。他们四位将通过在钢琴键盘上亲密的音乐对话,让观众感受到不同形式莫扎特钢琴协奏曲的魅力,并一窥其中的无尽奥妙与天真童趣。

  深圳交响乐团则刚刚结束欧洲巡演,足迹涉及斯洛文尼亚、意大利和罗马尼亚三国。在团长聂冰、音乐总监兼首席指挥林大叶及乐队首席张景婷组成的全新行政与艺术架构之下,“深交”这支国内古典音乐圈传统的南国劲旅现已呈现出一派艺术上狂飙突进、焕然一新的宏大气象与汹涌气势。(左 驰)

[责任编辑:胡晓钰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开