在剧场里,拥有一张自己的床

2016-10-13 13:31 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-13 13:31:08来源:北京晚报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者;王 润

  你有没有想过住在剧场里,在巨大的排练厅里有一张属于自己的床?墙上贴满了剧照、海报,推开卧室的窗子,就能看见舞台上正在演出的话剧;到了深夜,可以独享整个剧场,戏中的人物似乎都走进了梦中……最近,曾经成功策划过让人们“住进花店”和“住进书店”的房屋分享平台“小猪”,再次脑洞大开,推出了“住进剧场”项目,第一间为房客准备的“剧场里的卧室”是鼓楼西剧场的一间排练厅。

  如今,喜欢旅行、热爱生活的人,已经不满足于住在大同小异的酒店、旅馆,而是喜欢通过网络上的各种房屋分享平台,住进各种各样有特色的房子里,认识各种各样有意思的人。例如享誉世界的Airbnb,就可以让你根据自己的需要,挑选世界上任何地方的房子,比如船屋、树屋、仓库、古堡、林间别墅、独立设计师的作品……你住进的不仅仅是一个房子,而是走进了一种意想不到的生活。难怪有人说:“世界这么大,我想去睡睡。”

  成立于2012年的国内最大的房屋分享平台“小猪”,也一直致力于推动住宿的“小革命”,他们用风格各异的房子和有故事的房东,吸引人们住进房东家里,或是各种个性十足的空间。比如树屋、教堂、花店、书店。今年1月,“小猪”就曾联合10家最美的人文书店,改造成能住宿的书店;还曾携手女排国手薛明打造了花店住宿。这一次,“小猪”又将鼓楼西剧场的排练厅改造成了卧室,使鼓楼西剧场成为国内第一家能住宿的剧场。

  位于鼓楼西大街的小八道湾胡同曲径通幽,坐落于胡同深处全总文工团院内的鼓楼西剧场“好戏不怕巷子深”,一直是文艺爱好者、戏剧迷们的所爱之处,万方、冯宪珍、过士行、尹力、赵立新、史航等众多文艺界大咖,都是这里的常客。

  秋日的午后,窗外槐树茂盛,阳光透过树叶照进来,整个排练厅一片金黄。著名编剧、“奇葩说”辩手鹦鹉史航,作为鼓楼西剧场的第一个房客,穿着一身睡衣,从他在剧场排练厅里的卧室中,直接走上剧场舞台,讲述起了他与话剧、剧场的有趣故事。

  把剧场当成自己临时的“家”的史航说:“对我来说,住进剧场,首先是一种回忆,当年大家搞实验戏剧的时候,一起住剧场、打地铺,那时是没办法,是为了省钱,为了干活;而现在就像回到了当年的战场阵地一样,是一种重温。”史航说,住在剧场也就意味着离舞台更近一点,而且就像住在橱窗里头,这种展示也是他这样的奇葩非常喜欢的。

  作为这里的房东,鼓楼西剧场创始人李羊朵还向大家透露了住在鼓楼西剧场的“特殊福利”。“我们提供给房客居住的房间位于剧场二层最西侧的排练厅里,房客就住这里,只要愿意,不用买票,也可以在后台观看入住日当天上演的整场剧目。”

  在许多人看来,戏剧是一门严肃的艺术,观剧者往往正襟危坐,看着台上的人起范儿;而住进剧场,则拆掉了隔在观众和演员中间一堵透明的墙,使这一艺术门类更加松弛、更具亲和力。

  正如德国哲学家海德格尔所言:“人,应当诗意地栖居。”已故作家王小波也曾经说过:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”当我们住进剧场,住进花店,住进书店,其实,不仅仅是为了居住,而是为了栖居在更为诗意的世界。(王 润)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开