《卧虎》:常规中的一点突破

2016-10-13 13:36 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-13 13:36:56来源:北京晚报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:邱 伟

  公安剧历来是我国电视剧市场中的一股清流,即无论外面世界如何变化,这类剧总会秉持着低调写实的创作风格,对我国广阔的公安战线上源源不绝的创作素材进行着再创作。正在北京卫视周播剧场播出的《卧虎》正属此类剧集。该剧在造型方面尽量贴合人物设定,创作过程也极尽所诚,努力令剧情扎根现实。凭借写实的风格、紧凑的情节、明快的节奏以及演员的精彩表演,《卧虎》收视位列同时段周播剧第一,堪称收视黑马。

  《卧虎》主要讲述为破获江州假日集团属下的徐胜犯罪团伙,侦查员邱天卧底到此搜集罪证。邱天在抓捕徐胜过程中缴获的高纯度冰毒引起了江州市公安局的高度重视。为了牵出背后的大型制毒集团,邱天和徐胜的上线取得联系后继续卧底。女刑警王若楠化装成夜总会工作人员配合邱天完成任务。两人通过了贩毒集团的一系列考验,逐渐进入到核心圈,将隐藏江州多年的制毒贩毒组织一网打尽。

  该剧秉承了刑侦剧一贯严谨缜密的拍摄风格,采用强情节快节奏的叙事方式,悬疑环环相扣,案件剥茧抽丝,在错综繁复的毒品交易之中穿插另类烧脑的破案手段,将兄弟情与爱情交织、将正义与邪恶对峙,最终结局反转出人意料。同时,该剧不止于警匪间的明争暗斗,还把视角延伸到更广阔的社会层面。主演朱杰认为,该剧最大的看点便是良心与欲望的权衡,也希望带给观众这方面的反思。

  情节过硬是基本功,难得的是人物身上那一点自在真实的魅力。以卧底警察为主角的故事,本身就比较容易有较强的悬念气氛和戏剧张力。《卧虎》不仅在情节把握上做到了流畅严谨,张弛有度,而且在演员的选择和使用上也是独具慧眼。此剧没有偶像剧般的精工颜值,但是每个演员的形象跟其所饰演的角色都很妥帖,让人看着舒服。

  主演林熙越饰演卧底警察邱天,他本人希望抛去卧底部分的“阴暗”面,而是立足于向观众展现阳光正义的感觉。饰演正气清纯女刑警王若楠的朱杰,在观众心目中一向是温婉乖巧的邻家女孩形象。对于“王若楠”这个角色,朱杰也表示不希望将自身的特性融入角色中。林熙越朱杰虽是初次合作,却依靠多年的友情积淀十分默契,共同将“邱天”“王若楠”这两个角色一笔一画生动地刻画出来。同时,编剧又在主人公身上巧妙融入了机智幽默的喜剧元素,加之邱天与王若楠之间“步步惊心”的曲折爱情,使得人物形象更加真实立体,也更加贴合观众心中的当代警察形象。

  如果将《卧虎》与传统刑侦片进行比较,它确实略为欠缺了一些多样性,但如果从剧情的角度去看,它又是一部情义十足的警匪剧。剧中演员精湛的演技将观众一把拉进潜伏的紧迫感之中,而角色间情感的互动也扣人心弦,称得上是一部从题材到剧情到人物创作都具诚意的作品。(邱 伟)

[责任编辑:胡晓钰]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开