大型交响套曲《长征》恢弘奏响

2016-10-13 14:12 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-13 14:12:02来源:北京晨报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:李 澄

  昨晚,由中共北京市委宣传部、中共四川省委宣传部、中共成都市委宣传部联合主办,国家大剧院、四川广播电视台承办,四川爱乐乐团委约作曲家张千一创作的大型交响套曲《长征》在国家大剧院奏响,通过九个乐章呈现了长征精神的光辉篇章。

  作为一名军旅作曲家,张千一对长征这段历史有着深切的情感。他在长征胜利大型交响套曲《长征》的创作中进行了长期的酝酿,在动笔之前,张千一翻阅了大量史料,并与各界人士反复进行了深入的探讨,厚积薄发,一气呵成,很快便完成了这部以弘扬长征精神为主题的恢弘诗篇,立体且丰富地描绘了红军长征这一壮美的史诗画卷。《长征》第一乐章“送亲人”以强烈的震音、拨弦作为开篇,犹如提出了无数个“为什么”;第二乐章“血战湘江”音乐动力性极强,节奏不规则,大量的非常规演奏音色和极不谐和的长音,描写出湘江战役的惨烈场景;第三乐章“山歌情”,以江西兴国山歌的旋律特征为主线,吴静和徐晶晶两位民族唱法女高音,用清甜的女声二重唱道出了军民间的鱼水情;第四乐章“征途”表现了遵义会议前后的两种征途,是整部交响套曲的转折性乐章。第二部分“光明的征途”加入了合唱,音乐转向明亮而宏大的色彩,此时的“人民军队忠于党”主题和“中国人民解放军军歌”动机昭示着红军是一支不可战胜的力量,给人以有力的鼓舞;第五乐章“勇士/飞夺泸定”中,描绘了十八勇士飞夺泸定的壮阔场景;第六乐章“彝海情深”中有一首女声独唱歌曲,由通俗唱法的女歌手阿鲁阿卓深情演唱;第七乐章“雪山草地”具有藏族音乐风格特征,男高音黄训国的独唱“祥云”,更是唱出了藏家儿女的心声;第八乐章“红军到咱羌寨来”是一首无伴奏合唱,音乐唯美朴实、生动亲切;末乐章“大会师”,由庄严的号角开始,具有隆重的仪式感。中段是童声与女声圣咏般的合唱,用歌声迎接未来的曙光。尾声以宏大的气势奏响生命的礼赞。最后,作品在“长征万岁”的歌声中辉煌结束,也赢得了全场观众经久不息的掌声。(李 澄)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开