没共鸣没诚意 怎么会有票房

2016-10-13 14:45 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-13 14:45:06来源:北京青年报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:崔 巍

  在刚刚过去的国庆档,虽然颇有几部打出大制作和明星牌的所谓国产大片,但整体电影票房却继续着之前的颓势,与前些年相比完全可以用惨淡来形容。

  与之相映成趣的是国庆假期一头一尾于北京工人体育场举办的两场演唱会,9月30日的崔健“滚动30”和10月7日由7组实力歌手集体献上的“假如我是罗大佑”。与同期的那些国产大片一样,这两场演唱会也都是大手笔制作,而且名头都极为响亮,一个是华语摇滚乐教父,一个是华语流行音乐教父。然而也和同期的那些国产大片一样,两场演唱会的票房同样不尽如人意,上座率基本都在六成左右。都是如此大牌的明星,又赶上人们娱乐消费的黄金时期,为什么却没有取得期待中的票房佳绩?

  首先说崔健,近年来他其实一直没有放弃努力,陆续都有新作品或新演唱会推出,去年问世的专辑《光冻》更赢得了歌迷和业内的一致赞誉。然而与当年相比,却不能不悲哀地承认他毕竟已经廉颇老矣,无论创作力还是批判现实的精准度和力度都已衰减许多,《光冻》的音乐虽然质量精良,但再难以像《一无所有》、《假行僧》那样引起当代乐迷的广泛共鸣。更不用说在“滚动30”演唱会的现场,那拼尽全力才勉强吼上去的高音,又凸显出他在体力上的捉襟见肘。

  “假如我是罗大佑”就更别提了,名义上的明星阵容掩盖不住一场商业拼盘演出的实质。打着罗大佑的旗号来吸引歌迷,罗大佑却只在最后露面唱了两首歌,令人很难不产生受骗上当的感觉。前面几位嘉宾则除了少数两三个还算有些号召力,其他的都有凑数之嫌。他们所演唱的那些已经被改编得面目全非的所谓经典代表作,也实在难以满足歌迷们想在熟悉的旋律中怀念过往、想在大合唱中释放情绪的愿望。

  前者缺乏共鸣,后者诚意欠奉,分析起来,这应该就是国庆期间两场演唱会铩羽而归的原因。电影票房的惨败差不多也是同理可证,除了一部异军突起的《湄公河行动》,因为在国产片中属于难得一见的、既好看又有情怀的佳作而获得观众青睐,其他那些尽管明星云集却制作粗糙、自说自话的大片纷纷落马,也都是意料之中的事了。毕竟群众的眼睛是雪亮的,咱一没共鸣,二没诚意,还总想着大捞一把,我说您想得怎么那么美呢?(崔 巍)

[责任编辑:胡晓钰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开