自拍·自恋·自爱

2016-10-13 14:48 来源:解放日报  我有话说
2016-10-13 14:48:11来源:解放日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:齐世明

  何谓自拍?妇孺皆知。看那厢,那名小女孩尚属幼儿园吧,却娴熟地端起手机,45°,“啪——”搞定。时下遍地“低头族”,手机都有拍照功能且像素大多已超百万,不乏“千万富翁”,自拍变得更方便更大众,随时随地都能拍张“美美的(倩影)”,不美也不要紧,修图嘛。模样彼此相似?可以拍宠物,拍异禀,玩各种变形贴出来。

  景致不错拍一张,心情好拍一张,换个发型拍一张,不高兴时也拍一张……很多男生也加入自拍行列,没想想不显得脂粉气了点么?当然,还有山上、水边、楼顶,多显“拍客”祸端,亟待各方警示。

  其实,说时下是“自拍”年代,不若说是“互拍”年代。何出此言?看互联网如核裂变一般“爆炸”,智能手机几乎人手一部,人人都有前置摄像头,个个戴着麦克风——你在此自拍,他(她)在彼拍你,“互拍”没有死角,视频在网上亦没有禁区,雨后蘑菇般的“网红”就是“互拍”之“硕果”!

  为何芸芸众生皆爱自拍、互拍?

  自我感觉良好,直入自我陶醉之境,这样的行为或习惯,乃健康的心理要素之一。但过度自恋即变成病态,通常是夸张、自满、自负、自我或自私的,对他人的疾苦冷漠或不闻不问。

  当下,就是一个不少人自拍成魔、更有人自恋成病的年代。

  遭逢传统价值观“失重”的时代,人们消费甚至是挥霍着情绪、利益、欲望,同时击穿一个个底线:道德的,情感的……一些人像穿上“红舞鞋”似的,总要伸手抓住些什么,却又什么都抓不住。

  这个时候,从不断更新的手机、新款频频的鞋子到似曾亲爱的朋友、恋人,扔的换的太多。而对自己精神与灵魂的关注,又何其少也!

  由这种成病的自恋,引出一个亟待人们警醒且重视的问题:何为真正的自重与自爱。

  自重从某种意义上说与自律关联度更大。自爱,则是像鸟爱羽毛一样珍惜自己的名誉。不久前,“最美苏妲己”吸毒,震惊视听。其实,类同《封神榜》里的苏妲己最终还是露出了狐狸尾巴,这“最美妲己”涉毒是不是异曲同工,或者一“演”成谶?看到这位明星在“互拍”中痛哭流涕,人们第一时间的反应应该是:你为何不爱惜自己的“羽毛”?(齐世明)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开