犯罪片的求真与求新

2016-10-13 15:14 来源:辽宁日报  我有话说
2016-10-13 15:14:27来源:辽宁日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:韩传喜

  作为一部犯罪类型片,《湄公河行动》 能于国庆档多部电影中杀出重围,从而一枝独秀,大获全胜,其制胜的重要法宝,便是艺术上的“求真”与“求新”。

  《湄公河行动》之“真”,首先在于其取材于真实事件。2011年10月5日,中国的两艘商船在湄公河遭袭,船上的13名中国公民全部遇难。这一事件曾在世界范围引发关注,时至今日,关于案件的侦破过程以及其中的诸多细节,仍然是人们热衷谈论的重要话题。如何以艺术的形式再现这一事件的真实过程,呈现其中承载的社会关切,是国产电影的题中应有之义。正是在这一意义上,《湄公河行动》显示出了自身的独特价值。电影最大限度地尊重了基本的历史事实,无论是四国联合行动,还是跨国追捕毒贩; 无论是案情的扑朔迷离,还是侦破的空前难度; 无论是主要人物的命运走向,还是特大案件的最终结局,都尽可能地还原了事件原貌。正是基于这种对真实性的注重,电影获得了坚实的生活基础、厚重的历史底蕴以及强烈的社会关切,其重大的现实意义亦不言而喻。

  电影毕竟是艺术,其“求真”的主旨追求,最终还是要体现在艺术表达上。因为是国际案件,案件发生地又是在泰国、缅甸和老挝三国交界处的金三角地带,金三角与湄公河、深山与丛林、陆地与空中、特警与毒贩、新式武器与隐秘陷阱……凡此种种,均需在一部影片中表现,方能还原出侦破过程的错综复杂、敌我交锋的残酷无情以及制胜背后的奉献牺牲。《湄公河行动》迎难而上,选取了多个真实的事件地点进行还原式拍摄,通过街道战、商场战、丛林战、河面战等多个紧张激烈的场景设置,不仅串联起整个故事情节,还营造了逼真的现实镜像,观众在视觉冲击和审美愉悦之后,对历史案件和毒贩罪行有了更为真切的体味和深沉的思考。

  作为类型片,犯罪片近几年呈现出多质性特征,几乎每部影片都试图花样翻新有所突破。《烈日灼心》讲述了一个罪与罚的故事,为罪犯们铺设了一条漫长的救赎之路;《使徒行者》 讲述了一个终极卧底的故事,“兄弟情怀”的大旗再度飘扬在一场舍我其谁、荡气回肠的生死战中;《追凶者也》 讲述了一个荒诞不经的故事,平民化视角之下透视出一片灰色幽默式的现实图景……《湄公河行动》若想在众多品质优良的犯罪片中别具一格,不仅需要“求真”,更需要“求新”。

  有别于诸多犯罪片“个人化”或“平民化”的小视角,《湄公河行动》的“社会大视角”显得视野更为宏大,格局更为开阔。在这一视角观照之下,保家卫国、惩恶扬善与社会正义都拥有了合理的阐释框架。从主导观念来看,《湄公河行动》完全可被归入主旋律电影之列。为数不少的主旋律电影,因为观念先行、艺术粗糙而备受诟病,此片却能通过扑朔迷离的情节、险象环生的场面以及个性化的人物塑造,在观念与艺术之间实现了较好的平衡。这种大视角同样给电影设置多场面转换、快节奏推进、高强度对决,从而为营造大片般的视觉奇观和美学效果提供了空间,这也是那些受限的小视角往往力所不逮的。

  此外,《湄公河行动》显示出明显的“英雄传奇”叙事的表征——不仅情节曲折新奇,而且人物亦可作“英雄”和“恶魔”式的正邪二分。《湄公河行动》不仅有一般犯罪片惯于突出塑造警察的“双雄”形象——高刚和方新武,还以简洁的情节与画面,勾勒了各具特征的全新“群英”形象,他们经历传奇,身手不凡各怀绝技,如方新武所言,这是一群“神”一般的人,创作者赋予了他们极具神化色彩的代号:“二郎”“哪吒”,甚至将那条出色的警犬也命名为“哮天”。在追捕行动中,他们又能默契配合,凝聚为一支最优化组合的作战队伍。“英雄”的对立面则是“恶魔”——这些毒贩们不仅形容丑陋有如鬼怪,且心狠手辣、作恶多端,道德沦丧亦如毫无人性的妖魔。他们不仅自己贩毒、杀人,视生命如草芥,还操纵与毒害原本纯真无辜的孩子。片中几处幼童杀人与自杀的场面,惨绝人寰、触目惊心。善恶、正邪的对立,成为电影的主要叙事内容和矛盾冲突,而英雄的“儿女”柔情,则作为叙事元素,有效地参与到惩恶扬善的英雄壮举中,赋予影片独到的情感冲击力。方新武因痛失女友而饱受煎熬,郭冰在哥哥负伤后心急如焚,高刚于激战间歇与“小情人”女儿的温情视频,这些点点滴滴的美好人性,在刀光剑影、杀机四伏的湄公河畔,在生死对决、命悬一线的缉毒战场,无疑有着别样的美学趣味。

  《湄公河行动》虽在“求真”与“求新”两方面均可圈可点,但在艺术表现上仍有提升空间。如人物的类型化较为明显,在很大程度上削弱了人物形象应有的个性光彩;对人性的丰富性和复杂性的刻画尚显薄弱,除了缉毒情报员方新武内心的矛盾与冲突得到了立体化的呈现外,其他人物形象的表现多限于言语行动。此外,作为一部关涉重大主题的电影作品,如何在艺术冲击力与题旨表现力中寻求最佳表达视角与内在意蕴的完美契合,从而生成深层的艺术感染力量,是此类国产片尚需探索与完善的方面。(韩传喜)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开