武汉剧院10月底好戏连台

2016-10-13 15:40 来源:武汉晚报  我有话说
2016-10-13 15:40:16来源:武汉晚报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:黄丽娟

  武汉剧院昨天公布10月底演出菜单,昆曲、黄梅音乐演唱会、徽剧——三出大戏各具特色。

  10月28日,戏迷将能欣赏到江苏省苏州昆剧院带来的《满床笏》。《满床笏》是清初范希哲所作传奇剧本,又名《十醋记》,原剧共36出。讲述郭子仪被龚敬举荐为天下兵马大元帅,平安史之乱后,满门富贵,六十大寿时,七子八婿纷至贺寿,笏堆满床的故事。2001年,江苏省苏州昆剧院赴台湾演出前,请传字辈倪传钺老师指点,承接《纳妾》《跪门》两折的演出风格,排出《龚寿》《求子》《后纳》,串成一个以龚敬家事为主线,内涵丰富的大戏。

  当古老的徽剧与莎士比亚相遇,会有怎样的精彩?10月30日晚,安徽省徽京剧院带来的徽剧《惊魂记》将亮相武汉剧院。改编自莎士比亚经典作品《麦克白》,把故事背景“移植”到我国春秋时期,以虚拟、写意的形式演绎了一位英雄人物子胤面对权欲的诱惑,最终自我毁灭的故事。该剧曾获第十三届中国戏剧节优秀剧目奖,入选国家艺术基金舞台艺术创作资助项目。用黄梅音乐对接古典之雅,用音舞诗画演绎唐诗宋词,一幕幕诗意的景象情景再现。

  11月5日,由安徽省黄梅戏剧院精心打造的“高贵的家园——黄梅曲韵唐诗宋词演唱会”,创新集合诗词雅韵、黄梅表演、音乐舞韵为一体。本场演唱会由国家一级演员、“梅花奖”“文华奖”获得者蒋建国、吴亚玲领衔主演。参加演出阵容强大,国家一级演员十二位,其中五位为梅花奖获得者。记者获悉,这场演出也是第五届琴台音乐节的重磅演出之一。(黄丽娟)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开