进口大片排队待映 能抢多少票房?

2016-10-13 15:49 来源:长沙晚报  我有话说
2016-10-13 15:49:27来源:长沙晚报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:黄 能

  10月最热闹的国庆档已经结束,但记者从长沙各大影城获悉,本月中下旬的大银幕依然值得关注。10日,美国进口大片《宾虚》正式公映,而这只是10月中下旬一波排队待映的进口大片之一。相比之下,国产片的“主力选手”都去赶国庆档了,不过仍然有亮点值得期待。

  《宾虚》领衔,进口大片来袭

  打头阵的《宾虚》讲述了古罗马时期,犹太贵族宾虚遭好友背叛灭门沦为奴隶,就此踏上了漫漫复仇之路的故事。不过该片反响不佳,票房成绩被《湄公河行动》远远甩在身后。

  《圆梦巨人》是美国著名导演史蒂夫·斯皮尔伯格首次与迪士尼合作,是一部讲述纯真故事的动画电影,将于明日上映。该片故事梗概为:小孤女索菲遇到一位喜欢收集美梦的“好心眼儿巨人”,并为了阻止其他巨人吃人,联手保护人类。

  21日上映的美国动作大片《侠探杰克:永不回头》和《机械师2:复活》都是续作,前者由汤姆·克鲁斯主演,讲述杰克陷入阴谋企图洗清罪名的故事,《机械师2:复活》中,杰森·斯坦森再次演绎技术精湛的硬汉杀手。

  《但丁密码》28日上映,这是导演朗·霍华德和主演汤姆·汉克斯继《达芬奇密码》和《天使与魔鬼》之后,第三部改编自丹·布朗的电影。讲述了女医生西恩娜·布鲁克斯帮助符号学教授罗伯特·兰登侥幸逃脱,并努力帮助他找回记忆的故事。

  国产片仍有亮点值得期待

  14日公映的《黑处有什么》近日在长沙举行了看片会,电影讲述1991年发生在一个飞机厂家属区内的连环少女离奇奸杀案,曲警官的女儿曲靖旁观着这起神秘案件的进展。影片被称为“中国版的《杀人回忆》”,韩国电影尤以犯罪片为世人称道,而《杀人回忆》更是其中的顶尖之作。不过,《黑处有什么》其实是一部青春片,以奸杀案为背景探讨了青春期女性的成长,同时也反映了一些时代特色。

  改编自同名话剧的电影《驴得水》将于28日上映,是开心麻花继《夏洛特烦恼》之后的第二部电影。荒诞幽默话剧《驴得水》自2012年登台以来,收获好评,且在全国数十个城市巡演时场场爆满。电影版仍由话剧导演周申、刘露二人编剧导演,主演也基本维持原貌,黑色、异化、逗逼、挣扎、荒诞等元素依然贯穿其中。

  据了解,众多业内人士、影评人都对这两部电影充满期待。

  此外,10日上映的《遵义会议》、14日上映再现“飞夺泸定桥”的《勇士》等主旋律电影,跟纪念长征胜利80周年的节点十分搭调。21日上映的两部香港悬疑片《惊天破》《凶手还未睡》和张一山主演的喜剧《夺路而逃》等都有看点。

  本土影城看好《但丁密码》

  长沙CGV星聚汇影城(星沙店)的段经理介绍,今年,不少进口大片续集的全球票房并不十分突出,不过在国内超过2亿元问题不大。在10月中下旬上映的大片中,他们比较看好《但丁密码》,预测票房能达到5亿元以上。

  至于口碑看好的国产片《黑处有什么》《驴得水》,岳麓区桐梓坡路的一家影城的刘经理认为,前者属于无大明星、无大导演、无大制作的“三无”电影,可能业内人士很关注,但普通观众未必了解,票房应该不会很高。《驴得水》倒是呼声很高,观众基础也不错,与去年大热的《夏洛特烦恼》有很多相似之处,“夏洛”狂揽逾14亿元票房,“奇迹”说不定会在今年继续上演。

  刘经理还指出,国庆档十分抢眼的《湄公河行动》《从你的全世界路过》短期内将威力不减,而14日和21日是两个节点,分别有两大波新片扎堆上映,届时影市会看得更加分明。

  业界观察

  票房“收窄”的背后

  据新华社报道,从去年18.5亿元人民币,回落到今年的15.8亿元,在电影市场保持高速增长区间内,今年我国“十一”黄金周电影票房出现近10年间的首次收窄。

  影视评论人李星文认为,今年国庆票房清晰地见证了观众的理性,票房排名实际就是质量和成色的排序,“一分货一分钱”正在成为市场定律。对那些通过自媒体平台进行短期炒作的手法,市场本身也是“火眼金睛”,广大观众的辨识能力在增加。

  早在2009年,吴宇森曾预测我国电影发展将迎来“黄金10年”,此说法若成立,则2016-2019年将是“黄金周期”迈上新台阶的关键阶段。

  至于我国电影如何克服“成长的烦恼”,电影人曾开出“解药”。李安和吴宇森曾指出,一定要设置合理的电影生产周期,使之尊重、符合电影制作的基本规律。短时的沉寂或将为新的增长空间创造条件。业内认为,这将考验我国观众和投资者的耐心。(黄 能)

[责任编辑:胡晓钰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开