所谓“烧脑”,不过是挑战收视习惯

2016-10-13 16:02 来源:山东商报  我有话说
2016-10-13 16:02:20来源:山东商报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:马滟宁

  最近,谍战主题、抗战主题再次霸屏。比起《麻雀》《胭脂》《双刺》等一众以“颜值”博眼球的同主题电视剧,《好家伙》算是差异较大的一部。不用偶像明星并非是《好家伙》另辟新径,它原本是部4年前就杀青的“压箱剧”,想想那时,还未名声大噪的李晨也是一枚“鲜肉”。被“压箱底”4年,李晨“鲜肉”不再,竟成为这部剧最大的卖点。

  在这部由李晨担纲监制和主演的剧中,他一改忠厚形象,饰演铁血无情、视生命如草芥的大反派时光;而在《士兵突击》中便与其结下深厚友谊的张译则成为他的死对头,两人引出一系列关于政党之争、民族大义、生存价值等问题的思考。

  为什么剧拍成了却四年没有机会播出?按李晨自己说法,是因为题材过于晦涩、故事也略显烧脑,加之人物派系之间的复杂关系,不少播出平台认为缺乏市场。但从播出至今,细看这部已亮相大半的电视剧,就会发现它并没有那么烧脑,不过是有违部分观众收视习惯——让你没法看见个开头便猜到结尾罢了。“好家伙”是革命队伍中一群藉藉无名的战士对自己的戏称,他们还戏称敌人为“坏家伙”。这部改编自编剧兰晓龙早年小说《零号特工》的新剧之所以被冠之以“烧脑”,大概就是因为剧中“好家伙”们受命掩护一位重要同志去上海,却不知道ta是他们中的谁;加之“坏家伙”的轮番狙杀,大家不仅要用生命、更需要辅以智慧和梦想去护送自己的同志。《好家伙》中有大量线索都隐藏在故事的铺垫之中,稍作留心就会发现这些被碎片化的信息散落在主干剧情周边,想要完全看明白剧中人物的行为,仔细琢磨琢磨台词后也就不再那么难以理解。

  李晨提到的“过于烧脑”,不过就是挑战观众观看习惯的小把戏。不是说同时期的另外几部谍战剧不好,只是一方面依靠当红“鲜肉”“花旦”撑场面、一方面打着抗战旗号谈情说爱式的表演模式早已被观众熟识,越来越多的人开始习惯被动接受信息和想当然的延续电视剧情节。或许,摆脱了这种习惯性预设情节的影响,再看《好家伙》就没有那么晦涩了。而这,似乎也成了这部四年前“压箱底”电视剧对我们最大的贡献。(马滟宁)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开