现代京剧《智取威虎山》带你感受国粹的力量

2016-10-13 16:15 来源:重庆晨报  我有话说
2016-10-13 16:15:39来源:重庆晨报作者:责任编辑:胡晓钰

  提到《智取威虎山》,大家不免会想到著名电影导演徐克出品、狂揽8.8亿票房的3D战争动作巨制《智取威虎山》。《智取威虎山》改编自《林海雪原》,讲述的是1946年冬天解放军一支骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗志斗勇的故事。历经多年翻拍改编而不衰,《智取威虎山》究竟有怎样的魅力?京剧版本又有着怎样的与众不同?重庆大剧院11月8-9日带你一探究竟。

  经典唱段朗朗上口

  “天王盖地虎”,“宝塔镇河妖”

  “脸怎么红了?”,“精神焕发!”

  “怎么又黄了?”,“防冷涂的蜡!”

  相信不少朋友一定对这一段经典唱段耳熟能详,杨子荣与土匪、座山雕斗智斗勇的场景不禁让人拍手叫好。剧中人物嗓音高亢洪亮、行腔声若洪钟、音色甜醇、运腔圆润灵活、具有典型的余派韵味。剧中两个主要的英雄人物参谋长少剑波和侦察排长杨子荣在旋律和唱法上也不一样,参谋长主要用老生腔,传奇侦察英雄杨子荣则更多糅入武生、花脸腔以表现其粗犷的英武之气、昂扬的战斗意志。经典的唱段与丰富的唱法让这部京剧更显气势宏大、场面壮观,兼具革命英雄主义和浪漫主义。

  上京出品最原汁原味的版本

  此番带来《智取威虎山》的上海京剧院成立于1955年3月,历经半个世纪的沉淀,其京剧作品已然成为中国一流水平京剧的代表。作为原创的红色经典,只有由上海京剧院演出的《智取威虎山》才是最原汁原味的版本。布景、灯光、道具等都突破了传统京剧的局限,吸收话剧的写实手法,比如在杨子荣打虎上山一场中,除了注意布景、灯光的艺术效果外,还逼真地模仿虎啸、马嘶、风声等。正因为这种舞台的高度综合和现代化的追求,《智取威虎山》在今天看来依旧并不太过时,甚至在综合艺术的默契度和精致度上至今仍难被后者超越。

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开