鲍勃·迪伦获诺奖:文学与音乐的互相加冕

2016-10-14 08:43 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-14 08:43:03来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:方 明

  鲍勃·迪伦曾直言不讳的指出,歌曲拯救不了世界。2016年,诺贝尔文学奖颁给一位音乐家,或也拯救不了文学,但它或正以一种意外的方式,打开了一扇具有希望的窗。

鲍勃·迪伦获诺奖:文学与音乐的互相加冕

  瑞典斯德哥尔摩当地时间2016年10月13日下午1点,瑞典学院将2016年度诺贝尔文学奖颁给了75岁的美国音乐家鲍勃·迪伦。

  是的,你没看错,2016年度的诺贝尔文学奖,最终颁给了美国音乐家鲍勃·迪伦;而此前显起来更像真相的“叙利亚诗人阿多尼斯获得2016诺贝尔文学奖”却是真的误传。

  在人们的习惯认知里,文学与音乐似乎具有严格的分区,特别是看起来如此神圣的诺贝尔文学奖,更不可能会轻易搞“跨界”,这或也是因为尽管自1997年开始,鲍勃·迪伦就屡次获得诺贝尔文学奖的提名,但却一直连“陪跑者”的舆论关注都未获得的最大原因所在。

  提起鲍勃·迪伦,人们首先想起的是民谣歌手,是格莱美奖、奥斯卡奖得主,与诺贝尔文学奖甚至可以说完全不在同一次元。但经由这次诺贝尔文学奖委员会“天马行空”式评选,人们不得不重新定义鲍勃·迪伦,重新阐释文学与音乐的边界。

  是歌手,却又不只是歌手;是民谣,却又不只是民谣。诺贝尔文学奖评委会所给出的颁奖理由对此作出了最佳的诠释:“鲍勃·迪伦在伟大的美国民谣传统中创造出新的诗歌意境”。换言之,那些被跨国界吟唱的鲍勃式民谣,其实本身蕴藏了一种新的文学(诗歌)意境,它突破了文学表现形式的一般范式,不是文学却胜似文学。

  早有论者指出,作为一个唱片艺术家和表演者,迪伦的成就主要以他的演艺生涯为核心,但他最大的贡献被普遍认为是他的作词。若对此结论有疑问,不妨看看迪伦脍炙人口的代表作《答案在风中飘》的歌词:一个男人要走过多少路,才能被称为真正的男人?一只白鸽要飞过多少片大海,才能在沙丘安眠?炮弹要多少次掠过天空,才能被永远禁止……无论是语言表达方式,还是思想张力,将之直接称为诗歌,又有何不可?

  对于头顶巨星光环的鲍勃·迪伦而言,他实在已经无需诺奖的加冕,但对于文学与音乐来说,这次的诺奖评选结果却注定要载入史册,展现出不可替代的互相加冕价值。一方面,它是对文学表现形式的丰富和表达边界的拓宽的一种承认与鼓励;另一方面,它亦是对通俗音乐的文学性内涵与价值的挖掘。

  或许除了诺奖评选委员会的“官方理由”,每个人心中对于鲍勃迪伦的获奖,都存在着一种自己最为满意的答案。这些答案并无高下之分,更无关正确与错误,而恰恰展示了这个文学热情亟待重新被点燃的世界,对于文学与音乐的定义,正在变得更加丰富与深刻。

  每年的诺贝尔文学奖揭晓后,社交平台中的种种“套近乎”、“装熟”的表达往往受到嘲讽。但在另一角度而言,至少还有如此多的人愿意展示出对“文学”的亲近态度,也未尝不是好事。面对外界的称赞,鲍勃·迪伦曾直言不讳的指出,歌曲拯救不了世界,我深有体会。2016年,诺贝尔文学奖颁给一位音乐家,或也拯救不了文学,但它或正以一种意外的方式,打开了一扇具有希望的窗。(方 明)

[责任编辑:胡晓钰]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开