从习近平总书记文学情缘中感悟“修身”

2016-10-15 10:05 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-15 10:05:35来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:刘凤敏

  在习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话两周年之际,10月14日《人民日报》收集刊发了《习近平总书记的文学情缘》一文,是习近平在文艺工作座谈会上脱稿讲述他熟读文学经典、心系文艺工作的15个故事,约6500字。这些故事或回忆青少年时的阅读经历,或讲述对文艺的理解与思考,谈古论今中体现了总书记对文艺的独到见解,有着清晰的历史脉络。每个故事都娓娓道来,透出一份亲切感,仿佛习近平总书记就坐在对面和自己聊天般,话语中透露着思考与体悟,直抵人心,受教于人,领悟于心,为总书记的深厚文学素养所叹服,为他对文艺创作、文艺工作的洞见点赞。其实,这也正是文学“修身以养性”的完美体现。

从习近平总书记文学情缘中感悟“修身”

  “修身、齐家、治国、平天下。” 修身,就是修养身心, 择善而从,博学于文,并约之以礼。换言之,就是经过学习锻炼,使自己的思想、品行、习惯得以提高,达到某种境界。古代的政治家、思想家都非常重视个人修养问题,把修养与个人前途、家庭幸福、国家命运紧紧联系在一起。这次《习近平总书记的文学情缘》中习近平自述,“修身、齐家、治国、平天下,我们这代人自小就受这种思想的影响。上山下乡的时候,我15岁。我当时想,齐家、治国、平天下还轮不到我们去做,我们现在只能做一件事,就是读书、修身。……不夸张地说,当时的文学经典,能找到的我都看了,到现在脱口而出的都是那时读到的东西。” 的确,从《习近平总书记的文学情缘》一文中,不难看出习近平总书记对中外众多的文学家、艺术家以及他们的作品如数家珍,对其中的故事情节、主题思想、创作特点娓娓道来,其深厚的文学修养成就了他“齐家、治国、平天下”。为此,我们每一个领导干部,都要向习近平总书记学习,多读一些优秀的文学作品,不断提高自身的文学修养,进而增强各级领导干部的执政能力,更好地顺应人民群众对美好生活的向往,带领人民创造幸福生活。

  “盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”伟大的文学艺术作品,不仅塑造着国家民族的文化认同,而且起着成风化人的社会作用。从历史上看,文人为官,官员作文,自古有之,对联、吟诗、作赋、著文被看作是为官的看家本领。南唐后主李煜是最典型的代表,他在《虞美人》、《相见欢》中,把失国之痛、去国之思写得沉郁哀婉,感人之深,达到了前无故人,后无来者的境界。正是由于历代有文学修养的官员们的传承,才使得中国文化如浩瀚海洋,博大精深,为我们留下了巨大的文学宝库,其中蕴藏着一些正确的执政理念和对人的价值观念、道德理想、人生追求的深刻昭示,对我们领导干部的世界观、人生观、价值观和道德观建设也起着不可估量的潜移默化的积极作用。比如,“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”“民为贵,社稷次之,君为轻”“政之所行,在顺民心;政之所废,在逆民心”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等,这些名篇佳句对“民本”思想的论述,已经成为我国优秀传统文化宝库中重要的思想资源,对我们当代领导干部“坚持以人民为中心的发展思想”,仍有借鉴意义。

  从现实需要看,提高领导干部的文学修养,是提高执政能力的需要。文学是一种社会意识形态,属于上层建筑。文学领域是各种社会思潮、政治观点、文化流派最活跃的领域,是社会生活的晴雨表和温度计,也是社会变革的前奏,一定时期的文学现象,往往同一定时期的政治形势紧密地联系在一起,正如习近平总书记所强调,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”我们各级领导干部一定要增强对文学现象的敏锐的感受力,从文学作品中了解民声民情,通过认识和观察文艺思潮,把握社会思想动向,明辨是非。优秀的文学作品,通过形态各异的艺术形象,广泛而深刻地反映社会生活的各个层面,体现着对生活的评价和看法,传播着一定的社会道德意识,表明一定的伦理倾向,能使读者由欣赏到动情、由动情到移性,在不知不觉中,性格情操得到陶冶,思想感情得到感染,心灵心境得到净化,道德行为得到规范,使读者产生不同程度的激荡、共鸣,从中得到一定的启迪和教益,进而在人文素质上实现政治与文学艺术的高度统一。

  “胸无春秋志难远,腹有诗书气自华。”从个人素质看,领导干部多读点书,读点文学作品,以开阔眼界、陶冶情操、加强修养、丰富思想,这是提高领导能力和水平的现实需要,也是在新的历史条件下做好领导工作的一个基本要求。文学修养是领导干部人格魅力和风采的一个重要来源,提高文学修养,可以增长知识和才干,增加魅力和风采,还可以提升品位和情操。阅读一本好的文学作品,就好像面对一位良师益友,使人从富有暗示性的意境和耐人寻味的理趣欣赏中,领导艺术和领导能力得到升华和提高。比如宋代苏东坡的《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”这就昭示我们,看问题、办事情不能以偏概全、偏听偏信,而要学会全面的分析认识事物,高瞻远瞩,总揽全局。一个文学功底深厚的领导干部,写文章和讲话一定会挥洒自如,旁征博引,一定会具有影响力和感染力,魅力四射、光彩照人。领导干部的生活情趣和品位是其政治品质、思想道德在日常生活中的具体表现,健康的生活情趣是领导干部廉洁从政、正直为人、踏实干事的重要基础,是塑造良好形象、赢得群众支持的重要因素,正所谓“学而知不足,思而得远虑”。

  习近平总书记对提高自身修养不容丝毫懈怠。我们各级领导干部都要向习近平总书记看齐,把读书当作一种习惯、一种自觉,绝不能认为工作太忙以没时间为借口而不去读书,工作再忙,也要抽时间、挤时间去读书,多读优秀的文学作品和文学评论,还要亲自写点东西,可以记录人生经历、梳理人生感悟,也可以抒发内心情感、表达思想观点。唯有如此,才能提高自身的文学素养,增强与群众打交道的能力和文化自信。(刘凤敏)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开