慢工里的匠心弥足珍贵

2016-10-17 09:25 来源:人民日报  我有话说
2016-10-17 09:25:19来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王子潇

  若要梳理一份当下中国影坛的知名导演的名录,王家卫入选应无悬念。“王家卫出品”几乎算得上影迷和业内评审的公认金字招牌,多部作品广受赞许。但除了“知名导演”外,王家卫另一个广为人知的标签便是“慢”。近三十年的导演生涯,只有十一部独立执导的作品面世,平均三年左右一部的出品速度,对于一众影迷来说,确是望眼欲穿的熬人的“折磨”。

慢工里的匠心弥足珍贵

  王家卫执导电影《蓝莓之夜》剧照

  但这种“低速”却是王家卫电影上乘之质的保证。回看这些影片,几乎每部都有突破,每部都会带来新的感动和热议。当一帧帧画面从荧幕前闪过,我们能看到演员每个肢体动作的投入用心,每幅场景切换对故事节奏的精准拿捏,每首动人旋律为角色心理的生动注脚,这背后恰是王家卫“慢工出细活”的匠心体现,是时间积淀下的传神的味道,正如王家卫所说“功夫都不是白花的,要达到一定的水准,慢和时间都是必须的。”

  慢下来,相信时间的力量,在当今时代似乎是一种奢念甚至愚想。如今时代的节奏之快,变化之迅,已毋庸多言。用心用力,肯花时间地做一件事有时显得不合时宜,常常是缺乏精明的表现。听闻有的人三十天写好一部剧本,两个月拍出一部电影,这种高效确实令人惊叹。但静下心来回看这些快产的文化作品,能够给人留下深刻印象的怕是寥寥无几,遑论精品。在标准化工业生产盛行的年代,肯踏实专注地呈出一件诚意之作,更显弥足珍贵。

  作为编辑,有两类作家会给我们留下较深印象。一类是文辞精美,写作功底扎实的优秀作家。他们的发稿频率并不高,每一篇都是苦心凝思,用心打磨的“宁馨儿”,虽耗时较久,但一旦成品,总让人眼前一亮,于编辑和读者都是一件幸事。另一类则是比较“勤奋”的作家,有时一天发来两篇,似乎日日笔耕不辍,但每篇文章都有些急就章的仓促和瑕疵,味道和意境总是差些。其实,若能将这份勤转为细心和耐心的慢,将量转化为诚心和用心的质,摒弃浮躁之气,于作品多一些务实心,于读者多一些责任感,或许一个好作家,一篇好作品就应运而生,也会给我们留下更深的印象和更久的感动。

  倡导工匠精神的今天,其实更呼吁的是一份“不畏浮躁遮人心”的诚意与坚守,一种“百尺竿头还须进”的专注和追求。为人为文,处世行事,这份慢工里的匠心,都不可或缺。(王子潇)

  注:原标题为《慢工里的匠心》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开