一个中国青年的匈牙利成长史

2016-10-17 09:55 来源:天津日报  我有话说
2016-10-17 09:55:23来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:夜 凉

  本书讲述苏东剧变之际,中国男孩司徒霁青逃离了自己的家庭和父辈,辗转来到美丽却又充斥着不安和暴力的匈牙利。他渐渐走入好友佐兰的生活,不由自主地卷入到种族、家族与历史的剧烈冲突中,演绎出一段荡气回肠的异国友情。小说通过几个异国青年与霁青的爱恨纠葛,把匈牙利的种族、家庭、历史融为一体,以个体的爱与哀愁映照出一个时代的悲欢。

  司徒霁青在动荡的异乡流浪,逃离了他的家庭、他的国家和他祖辈父辈们的历史,但世界上到处都是镜子,他从匈牙利好友佐兰的猎屋照见少年时的北京老院儿,他从动荡的匈牙利历史照见自己国家的历史,从命运照见命运。这不是一个移民故事,在这个故事里,家庭、种族、青春情爱相互交错和纠结,然而青春与爱情背负不了生命本身的不安,更背负不了20世纪沉重的历史。由一个人照见一群人,两个国家,两段历史,由一个人的记忆抵抗集体的失忆。

  青年人的故事,总是带着无处释放的、过剩的荷尔蒙气息。司徒霁青是一个叛逆的符号,然而从性启蒙到追逐灵肉统一的爱情,这一过程始终处在危险与焦虑之中。在动荡不安的历史樊笼里,爱情的产生似乎无所谓国籍,无所谓性别,都最终走向失落。

  一部小说的语言很大程度上反映着小说的气质,余泽民的《纸鱼缸》就是一部能在语言上瞬间抓住读者的作品。全书的语言深广、饱满、感情充沛,是作品极富生命力的血肉。另一方面,作者几乎偏执的细节呈现使作品在一个有限的故事里得以无限延伸,这是一部“活着”的小说。(夜 凉)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开