《火海凌云》:沉寂中前行的俄罗斯电影

2016-10-17 10:14 来源:海南日报  我有话说
2016-10-17 10:14:30来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张紫星

  不管你喜欢不喜欢俄罗斯,这个继承了前苏联大部分衣钵的战斗民族依然有着自己独特的不容忽视的力量。包括电影在内的俄罗斯文学艺术在世界历史中占有重要地位,尽管随着苏联的解体,今日俄罗斯在各个方面的影响力都不复当年,但从《火海凌云》这部题材普通的灾难片中依然可以一窥俄罗斯文艺的深厚历史积淀,以及其独特的艺术表现手法。

《火海凌云》:沉寂中前行的俄罗斯电影

  影片的前世今生

  《火海凌云》翻拍自1980年的同名经典影片《机组乘务员》,在中国上映时换了个比较商业化的名字。当年的《机组乘务员》在前苏联时代就曾引得万人空巷,盛名一时。1980年代之前出生的中国人,应该有不少人对这部前苏联影片印象深刻。在好莱坞大片进入中国之前,可想而知如《机组乘务员》这样的灾难片对于当时“少见多怪”的国人会产生怎样的震撼,这一点从《卡桑德拉大桥》就能管窥一二。上世纪七十年代,世界影坛曾经产生过一股灾难片热潮。除了《卡桑德拉大桥》之外,《火烧摩天楼》、《海神号》、《大地震》等等,都对后世产生了重要影响。灾难片勃发于1950年代,兴盛于1970年代,联系当时的世界形势,亦不难探究其社会心理方面的根源。《机组乘务员》也是受到了西方电影的影响而诞生的,只不过采用的是苏联时代的电影语言。在节奏缓慢的前半部分,你甚至能嗅到《办公室的故事》、《莫斯科不相信眼泪》等苏联经典文艺片的味道。草蛇灰线,伏脉千里,其艺术手法在今天的翻拍版《火海凌云》中依然有迹可循。

  新旧版本的不同

  《火海凌云》大体沿用了旧时的故事框架,但在人物设定上进行了不少变化,使之更符合今日俄罗斯之境况。影片前半部分依然如旧版电影一样,讲诉了机组乘务员之间的琐事,用以刻画几个主要角色的性格特征,为后面的惊天大冒险埋下伏笔。然而在好莱坞商业片中,这种过分的铺垫很少见。在好莱坞的商业叙事中,在真正的高潮到来之前,往往会设定几个小小的高潮,这几乎成了机械但有效的行业标准。在间隔几分钟掀起一个高潮都有标准的好莱坞电影叙事模式面前,《火海凌云》这样的叙事手法无疑是很冒险的。但任性的俄罗斯人似乎自有想法,而好在影片面对的也是俄罗斯人,是以本片上映一个月就以2200万美元的成绩成为本年度俄罗斯电影票房的霸主。在萧条的俄罗斯经济境况之下,这是一个惊人的成绩。值得一提的是,当年的旧版电影,机组人员设成一个分工不同但团结有序的整体,以大无畏的集体主义精神奉献了一场克难救险的伟大爱国行动。新版的《火海凌云》则更突出了机组人员的不同的性格特征,并不回避他们之间的个性和矛盾,甚至不忘找机会对延冗至今的俄罗斯权贵痼疾进行了一番讽刺和批判。两个版本各有千秋,无所谓高下之分,有趣的地方在于电影背后的微妙的社会心理变化,值得玩味。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开