中国先民南海航海活动的史实

2016-10-17 10:16 来源:海南日报  我有话说
2016-10-17 10:16:25来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张一平

  宋人吴自牧在其《梦粱录》中记录了一则南海航海航海民谚:“去怕七洲,回怕昆仑。”“七洲”指现在海南岛东北部的七洲列岛,昆仑则为今越南南方近海的昆仑岛,这两个岛屿分别位于南海海域的南北两端,以它们为标识,正好包含了南海这片广袤的海域。

  粗略数来,国内外研究海洋文化和海上丝绸之路的书不下百部,研究古代航海史的书至少也有几十部,而以南海为对象,专门研究古代中国人的航海技术成就的,阎根齐先生的《南海古代航海史》可能是目前仅见的专著。

  航海史是海洋文化的核心,人们有了航海才产生了海洋文化。中国又是海洋大国,南海又占据我国三分之二以上的海洋面积,古代的造船、航海天文、地文、观测等技术一直遥遥领先于世界,是中华文化和海洋文明的重要组成部分。作者通过系统梳理,洋洋大观,成为第一部集中研究古代南海航海史的专著,实为难得。

  研究我国古代航海史,探索古代海上丝绸之路的发展历史,就需要更多地关注南海这片海域。没有对南海航海史的专门、深入的研究,我国古代航海史就会显得不那么完整。阎根齐的《南海古代航海史》,将南海这片海域置于中国古代航海史的历史背景下,梳理、勾勒出了我国先民在南海这片海域进行航海活动的历史进程以及创造出的历史业绩。

  南海的古代远航航线,实际上就是南海的海上丝绸之路线路,以往学界对古代南海航运的研究比较少,成果也显得分散。此次作者把南海古代航海的历史变迁作了重点研究,挖掘出了不少新史料。作者用浓重的笔墨考证了南海历代航线变迁过程,特别是海南渔民的世世代代在西沙、中沙和南沙群岛生产作业,为祖宗海的开发经营做出的重要贡献,理清了许多基本史实,再一次证明了我国渔民在南海诸岛最早发现、最早命名、最早开发经营和管理的历史事实。

  以往学界对南海海上丝绸之路上的始发港争论不休。该书根据南海北岸各个著名港口的起源、形成时间、发挥的作用,提出了合浦、徐闻、广州、泉州、海口港、清澜港、潭门港等都是古代海上丝绸之路上的始发港,并将福建的福州、泉州、厦门和台湾的一些航海活动纳入到南海航海史研究范围,亦有新意,同时使这部航海史的专著内容更加丰富,亮点更加突出,可为建设21世纪海上丝绸之路提供历史借鉴。(张一平)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开