周小肉:用幼稚的画说大人的话

2016-10-17 10:17 来源:海南日报  我有话说
2016-10-17 10:17:38来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:傅人意

  周小肉打开世界的方式是温暖、睿智与充满哲思的。近日,由广西师范大学出版社出版、周小肉绘著的《嗨,这个有情有肉的世界》一书,以“致艺”、“致典”、“致静”、“致爱”、“致胃”五大部分,通过“一页一画一言”的形式,即每页一幅画,每画一句话,对东方文化和西方文化、传统与现代、谨慎与无畏、保守与激进等原本相异的事物徐徐展示。

  “我希望这是一本能给大家带来营养,实实在在长肉肉的书,有图有文,肥瘦均匀。”近日,出生于1989年,毕业于复旦大学哲学专业的周小肉在接受海南日报记者专访时表示,在她的眼里,有情有肉的世界,就是当下的世界。“我所做的就是敏锐自己的心,全心全意地感受这个世界,并将此描述出来,与读者一起分享。

  对人性在创作中的安放与关注

  周小肉称自己是一个“图文人”,即读者读她的书,单单看图或者单单读文,都是看不懂的,必须图文结合,才能达到“相乘”的理想效果。

  在书中“致艺”部分,梵高的《星夜》、毕加索的《坐在红椅上的小丑》、莫奈的《睡莲》等经典世界名画,周小肉均用中国文化的元素重新解构再创造。

  毕加索的《拿烟斗的男孩》,在周小肉眼中,她看到渴望长大的青春期。她画下了自己的青春:男孩指夹烟斗,女孩踮脚伸进高跟鞋,抹着红嘴唇。窗外的蔷薇花,开的正好。青春,正好。他们都在等一场痛快淋漓的大雨,像春笋一般,一夜长大。

  由唐代画家张萱所作《虢国夫人游春图》,在周小肉的笔下也有了新的诠释:这些身着华丽衣服的“皇室贵族”骑着“宝马”气定神闲地出游,但是骏马下面却有“备胎”,直戳现代人“愿意在宝马车里哭”,却仍不忘找“备胎”的拜金价值观……

  所有这些画,或天真呆萌,或深刻惆怅,不变的是周小肉对画作深刻理解后,融入了自己看待这个“有情有肉的世界”的底色。

  “之所以有这一部分的创作,一方面源自对大师作品的由衷喜爱与累积,另一方面是对中国时下的种种问题的思考。”周小肉告诉记者,就像书中“凿壁偷光”这一故事,她在原型故事之外,做了个新结尾,就是“凿壁”之后,难道不会想看一下隔壁在干嘛么?“这算是我对于人性在创作中的一种安放与关注吧。”

  怀念童年的好奇心与空闲

  在周小肉的艺术观中,艺术就应该像梵高的《向日葵》,除了给人们观赏,还应能结出果实来,给人带来异样的快乐。而于她而言,童年的快乐一直在内心中流淌至今。

  在《嗨,这个有情有肉的世界》中,无处不寻得周小肉对童年的怀念与亲情的依恋。炎热夏日里妈妈为囡囡扇扇子;与爸爸在雨中骑着摩托车披着雨衣向前冲;偷尝一口九成熟的饭菜;与老爸一起吃薯条、修保险丝等场景都揽入书中“致爱”部分。这些入微的点点滴滴,原本属于周小肉的私人记忆,却让人看后升起阵阵暖意。

  此外,书中说画的老式照相机、带有“喜”字样的陶瓷水杯、黑白电视机、粉笔盒等,都不免让80后读者深深地陷入一场童年的追思。

  “再个人的记忆,在这个世界都会引起共鸣,只是大小的差异。所以对于每一个创作者而言,永远不孤单。”周小肉说,与其说她怀念童年,不如说她更怀念儿童时期的自己所拥有的好奇心与空闲。“在记录我和父母共处的小故事也是一样的用意,我想用内心最暖的东西,也唤起远在天边世界某一处的人。”

  回归哲思做一个荒诞梦

  尽管不是艺术科班出身,但凭着热情与天赋,周小肉一直坚持作画,并用自己的艺术方式创造一个“理想国”。偶尔,周小肉也让自己回到“哲学家”的自己,面对一些典故、权威,提出自己的想法,做一个荒诞梦。

  无论是对艺术的致敬,还是对经典的再思考,或是对童年与亲情的再现,周小肉说,画画,纯粹是她感情表达输出的一种方式,正如其他人通过哼歌、写作等其他方式来表达自己一样。她向记者透露,除了画画,她还喜欢练太极拳,可惜自己段位不够,但很喜欢让自己的心“念兹在兹”的修炼。

  当记者提问,如果用一句话来形容自己时,她笑着说:“用幼稚的画,说大人的话。挺好。”(傅人意)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开